Помпео призвал мир оказать сопротивление кампании Китая по репатриации уйгуров - агентство

РИА Новости, Reuters 23.09.19 Слов: 222

Госсекретарь США Майк Помпео призвал все страны мира оказать сопротивление Китаю в связи с его кампанией по репатриации этнических уйгуров из других стран, передает агентство Рейтер.

США на регулярной основе критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-уйгурском автономном районе.

"Далее, что касается вопроса о терроризме, я хочу пояснить, что репрессивная кампания Китая в Синьцзяне не связана с ним. Речь идет о попытке Китая избавиться от своих граждан … Мы призываем все страны оказать сопротивление просьбам Китая по репатриации уйгуров", заявил Помпео журналистам.

Госсекретарь США высказался на эту тему после встречи с главами МИД Туркмении, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана в Нью-Йорке. Предполагается, что в ходе сессии Генассамблеи ООН Вашингтон должен затронуть этот вопрос и обсудить его с Китаем.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Власти Китая заявляют, что в районе создана система "учреждений профессионально-технического образования", в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению "сопротивляемости терроризму и экстремизму", а также деэкстремизации.

Майк Помпео, Китай, уйгуры, позиция

Новости

Читайте также

Новости

Гонконг и Тайвань решают судьбу подозреваемого, который решил сдаться правосудию
США хотят привлечь КНР к дискуссии о будущем СНВ – госдеп
Пекин планирует заменить главу Гонконга - газета
Глава МИД Китая обвинил зарубежные силы в разжигании политического кризиса в Гонконге
Власти Гонконга приняли новый пакет мер по стимулированию экономики на $255 млн
"Узбекнефтегаз" привлечет $585 млн у китайского Фонда шелкового пути