Попытки создать международные объединения против Китая обречены на провал - МИД КНР

ТАСС 02.06.20 Слов: 225

Попытки создать какие-либо международные объединения, деятельность которых будет направлена против Китая, заранее обречены на провал. Об этом во вторник в ходе брифинга заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя планы президента США Дональда Трампа провести предстоящий саммит Группы семи (G7) в сентябре в расширенном формате с участием России, Южной Кореи, Австралии, Индии и без участия Китая.

"Китай уверен, что все международные организации и международные конференции должны способствовать укреплению доверия между странами, поддержанию мультилатерализма, а также содействовать поддержанию глобального мира", - отметил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Комментируя сделанное на прошлой неделе заявление директора по стратегическим коммуникациям Белого дома Алиссы Фарах о возможности использования Соединенными Штатами встречи "семерки" в качестве площадки для обсуждения с традиционными союзниками будущих отношений с Китаем, Чжао Лицзянь подчеркнул, что "любые попытки создать какие-либо объединения против Китая являются непопулярными и обречены на провал".

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил, что переносит саммит Группы семи с конца июня на сентябрь и планирует пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. В августе 2019 года Трамп заявил, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. В Кремле тогда подчеркнули, что рассчитывают на здравомыслие всех стран - участниц G7 в вопросе восстановления отношений с Россией. Как заявил в январе глава МИД РФ Сергей Лавров, развитие G20 показало, что G7 уже не играет такой роли, как это было прежде.

 

Новости

Читайте также

Новости

Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля
Первое обвинение в нарушении нового закона о нацбезопасности предъявили в Гонконге - СМИ
Токио требует от КНР отвести корабли от спорных островов - генсек кабинета