Последний выращенный по программе возрождения вида на Алтае балобан погиб в Китае

ТАСС, Biang.ru 02.04.18 Слов: 269

Самка сокола-балобана по кличке Учсын, которая была единственной из птенцов, выращенных дикими сородичами по программе возрождения вида, погибла в Китае на линии электропередачи. Об этом пишет ТАСС ссылаясь на пресс-службу российского отделения Всемирного фонда природы (WWF России).

Проект по возрождению практически утраченной популяции сокола-балобана в России стартовал в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай летом 2017 года: в одно гнездо дикого балобана были подсажены три птенца из питомника. Позднее они получили имена Учат, Учар и Учсын, что в переводе с алтайского означает «Летит», «Будет летать» и «Пусть летает» соответственно. Выжить и впоследствии мигрировать сумела только самка Учсын. Закрепленные на птице GPS/GSM-трекеры позволяли ученым следить за ее перемещениями вплоть до остановки в горах Синьцзяна на северо-западе Китая.

«Сокол внезапно перестал летать 1 марта 2018 года, передатчик фиксировал передвижения птицы на расстояние нескольких десятков метров, а 6 марта сигнал перестал поступать. Наши китайские коллеги из университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации Учсын. Уже шестнадцатого марта, проехав более тысячи километров, эксперты нашли тело самки балобана рядом с высоковольтными линиями электропередачи», — приводятся в сообщении слова эксперта фонда и специалиста Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, руководителя проекта по возрождению сокола-балобана Игоря Карякина. По мнению специалистов, птица получила серьезные травмы лапы и крыла, попав в сети ЛЭП, а спустя неделю умерла от голода.

По данным WWF, чтобы сформировать устойчивую гнездовую группировку птиц в регионе, необходимо в течение пяти лет ежегодно выпускать в дикую природу от 50 до 100 птиц. WWF и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников в 2018 году продолжат проект по возрождению балобанов, но, скорее всего, выберут для него другие регионы Южной Сибири.

Алтай, балобан, Китай, гибель

Новости

Читайте также

Новости

Сборная команда ВМФ России прибыла в Китай для участия в конкурсе "Морской десант - 2018"
США готовы к торговой сделке с Китаем, если страна пойдет на значимые перемены – минфин
Летчики из Китая, Белоруссии и Казахстана прибудут в Россию на "Авиадартс" 21 июля
Расписание движения пассажирских судов на направлении Благовещенск – Хэйхэ пока останется без изменений - власти
Китайская аэрокосмическая корпорация откроет свой исследовательский центр под Минском