Последний выращенный по программе возрождения вида на Алтае балобан погиб в Китае

ТАСС, Biang.ru 02.04.18 Слов: 269

Самка сокола-балобана по кличке Учсын, которая была единственной из птенцов, выращенных дикими сородичами по программе возрождения вида, погибла в Китае на линии электропередачи. Об этом пишет ТАСС ссылаясь на пресс-службу российского отделения Всемирного фонда природы (WWF России).

Проект по возрождению практически утраченной популяции сокола-балобана в России стартовал в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай летом 2017 года: в одно гнездо дикого балобана были подсажены три птенца из питомника. Позднее они получили имена Учат, Учар и Учсын, что в переводе с алтайского означает «Летит», «Будет летать» и «Пусть летает» соответственно. Выжить и впоследствии мигрировать сумела только самка Учсын. Закрепленные на птице GPS/GSM-трекеры позволяли ученым следить за ее перемещениями вплоть до остановки в горах Синьцзяна на северо-западе Китая.

«Сокол внезапно перестал летать 1 марта 2018 года, передатчик фиксировал передвижения птицы на расстояние нескольких десятков метров, а 6 марта сигнал перестал поступать. Наши китайские коллеги из университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации Учсын. Уже шестнадцатого марта, проехав более тысячи километров, эксперты нашли тело самки балобана рядом с высоковольтными линиями электропередачи», — приводятся в сообщении слова эксперта фонда и специалиста Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, руководителя проекта по возрождению сокола-балобана Игоря Карякина. По мнению специалистов, птица получила серьезные травмы лапы и крыла, попав в сети ЛЭП, а спустя неделю умерла от голода.

По данным WWF, чтобы сформировать устойчивую гнездовую группировку птиц в регионе, необходимо в течение пяти лет ежегодно выпускать в дикую природу от 50 до 100 птиц. WWF и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников в 2018 году продолжат проект по возрождению балобанов, но, скорее всего, выберут для него другие регионы Южной Сибири.

Алтай, балобан, Китай, гибель

Новости

Читайте также

Новости

Глава Гонконга выразила скептицизм относительно торговой сделки КНР с США
Глава МИД КНР пообещал Макрону увеличить открытость экономики Китая для Франции
В Китае на свет появились пять клонированных обезьян с идентичными измененными генами
МИД Австралии пытается получить консульский доступ к задержанному в КНР писателю
Инвесторам из КНР интересна реконструкция рязанского аэродрома - губернатор
РЖД прорабатывают возможность запуска ускоренного электропоезда Чита – Маньчжурия