Посол КНР был вызван в МИД Великобритании из-за принятия закона о нацбезопасности - ТВ

ТАСС 02.07.20 Слов: 269

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин был вызван в МИД Соединенного Королевства из-за принятия Пекином закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Об этом сообщил телеканал Sky News. 

По его информации, со стороны Форин оффиса во встрече участвовал постоянный заместитель министра иностранных дел Великобритании Саймон Макдональд. Он указал китайскому дипломату на "глубокую озабоченность" Лондона в связи с принятием этого закона. Как уточняет Sky News, посол Китая был вызван в МИД Великобритании по поводу Гонконга всего второй раз в истории.

Со стороны МИДа официального подтверждения пока не последовало.

Ранее британский премьер-министр Борис Джонсон назвал принятый закон "явным и грубым нарушением" Объединенной китайско-британской совместной декларации о передаче Гонконга КНР, подписанной в 1984 г. Он также подтвердил, что Лондон выполнит свое обещание и облегчит правила въезда, учебы, работы и последующего получения британского гражданства для почти 3 млн жителей Гонконга, имеющих статус британских подданных за рубежом. Из них 350.000 уже обладают соответствующим паспортом, а остальные имеют возможность оформить этот документ. Речь идет о жителях Гонконга, родившихся до его передачи Китаю в 1997 году.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, а также предусматривает в качестве высшей меры наказания за них пожизненное заключение. Согласно закону, центральные власти КНР создадут в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция администрации Гонконга.

Ряд стран раскритиковал Пекин, утверждая, что принятие такого закона нарушает принцип "одна страна - две системы". Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС