Посол России в КНР подтвердил планы открытия генконсульства РФ в Ухане

ТАСС 20.05.20 Слов: 268

МИД России планирует открыть генеральное консульство РФ в китайском городе Ухань (административный центр провинции Хубэй, Центральный Китай). Об этом на брифинге в формате видеоконференции заявил посол РФ в Китае Андрей Денисов.

"Город Ухань нам хорошо известен, известен с давних пор: еще когда не было города Ухань, а был город Ханькоу. Но в Ханькоу с конца 19-го века уже было присутствие нашей страны - там было генеральное консульство. Кстати сказать, российский МИД уже принял решение по восстановлению генерального консульства нашей страны в городе Ухань. Надеемся, что, когда государственный бюджет позволит нам это сделать, мы вернем историческое присутствие нашей страны в городе Ухань", подчеркнул он.

"Я очень рад тому, что в целом в провинции Хубэй и в городе Ухань восстанавливается нормальная жизнь. Врачи вернулись домой, в больницах города Ухань уже не осталось людей, которые болеют [в связи с] коронавирусом. В целом жизнь нормализовалась. В целом это очень хорошо", отметил Денисов.

В сентябре 2015 года Россия и КНР договорились открыть генконсульства во Владивостоке, Казани, Харбине и Ухане. Консульский округ в Харбине включает в себя провинцию Хэйлунцзян и Хулунбуирский аймак района Внутренняя Монголия. В консульский округ генконсульства РФ в Ухане войдут провинции Хубэй, Хунань, Гуйчжоу, Сычуань и город центрального подчинения Чунцин.

В настоящее время в Китае функционируют консульский отдел посольства России в Пекине, а также генконсульства РФ в Гонконге, Гуанчжоу, Харбине, Шанхае и Шэньяне.

31 декабря 2019 года Китай уведомил ВОЗ о пневмонии неизвестного типа в Ухане - крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Позднее удалось установить возбудитель болезни, им оказался новый коронавирус. Вспышка вызываемого им заболевания распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией.

Новости

Читайте также

Новости

Компания Singapore Airlines представила новые правила, сокращающие социальные контакты
В Китае за сутки зафиксированы 6 новых случаев заражения коронавирусом и 5 бессимптомных больных - Госкомздрав КНР
Китай стал зоной с низким уровнем эпидемиологической угрозы по COVID-19
Переговоры между военными Индии и Китая по ситуации в Ладакхе завершены - СМИ
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае в 2019 г увеличилась до 77,3 года
Помпео обвинил КНР в попытках воспользоваться протестами в США для политических выгод