Посольство Китая сделало представление работникам британского МИДа по делу Саймона Чэна

РИА Новости 28.11.19 Слов: 194

Посольство Китая в Великобритании сделало представление служащим британского МИДа в связи с делом бывшего сотрудника консульства Великобритании в Гонконге Саймона Чэна, задержанного в КНР в августе.

Ранее глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что вызывал посла Китая, чтобы выразить возмущение Лондона в связи с обращением китайских властей с Саймоном Чэном во время его задержания.

"Великобритания не принимает в расчет факты, выдает черное за белое, намеренно очерняет обычное исполнение закона китайскими правоохранительными органами, по этому поводу Китай выражает острое недовольство и решительный протест, требует, чтобы Великобритания немедленно публично исправила ошибку", - говорится в сообщении посольства.

Китай заявляет, что Саймона Чэна задержали 9 августа из-за посещения проституток в провинции Шэньчжэнь. Он нарушил 66 статью "Закона КНР о взысканиях за нарушение общественного порядка", и полиция задержала его на 15 дней.

Сам Чэн заявлял, что сотрудники секретной полиции КНР били его, лишали сна и держали в цепях таким образом, что руки и ноги его были раскинуты в стороны. По его словам, представители полиции требовали от него информации об активистах, участвующих в протестах, которые проходят в городе с июня. Кроме того, Чэн утверждает, что китайские власти пытались выяснить, какую роль играет Британия в разжигании беспорядков.

 

 

Китай, посольство, Саймон Чэн, Великобритания, дипломат, задержание

Новости

Читайте также

Новости

Китай безвозмездно отправил в штат Нью-Йорк 1 тыс. аппаратов ИВЛ - губернатор
Китай уже отгрузил в РФ более 34 млн медицинских масок - Минпромторг
Дипломаты вынуждены прилагать усилия, чтобы достать маски из Китая - французский министр
Китай готов укреплять сотрудничество с РФ для победы в борьбе с COVID-19 - МИД
В Китае выздоровели 94% зараженных COVID-19, болеют чуть более 1500 человек