Посольство Китая в Канаде призвало Оттаву не вмешиваться во внутренние дела КНР

ТАСС 19.08.19 Слов: 195

КНР призывает Канаду прекратить вмешательство во внутренние дела Китая после заявления Оттавы по поводу протестов в Гонконге. Соответствующий призыв опубликован 18 августа на сайте посольства КНР в Канаде.

"17 августа несмотря на официальную позицию Китая министр иностранных дел Канады [Христя Фриланд] снова выпустила так называемое заявление по поводу ситуации в Гонконге, вмешавшись в дела Гонконга и внутренние дела Китая. Мы сожалеем и решительно выступаем против такого шага", указало посольство. Оно отметило, что Пекин соблюдает принцип "одна страна - две системы" и уважает автономию Гонконга.

"Мы еще раз призываем канадскую сторону соблюдать международное право и основные нормы, определяющие международные отношения, искренне уважать суверенитет Китая и немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая", - заключило посольство.

В субботу глава МИД Канады в совместном заявлении с верховным представителем Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини призвала власти Гонконга к сдержанности и отказу от насилия против участников протестов. Как отмечалось в заявлении, "критически важно, чтобы власти проявляли сдержанность, отказались от насилия и приняли срочные шаги для деэскалации обстановки".

Правительство Китая также ранее в воскресенье выступило с аналогичным заявлением в адрес ЕС, призвав политический блок немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга.

 

Канада, Посольство Китая, Гонконг, вмешательство, заявление

Новости

Читайте также

Новости

Двусторонний товарооборот между РФ и Китаем к 2024 г может достичь $200 млрд – Акимов
Тайвань объявил о разрыве дипотношений с Соломоновыми островами
"Русская аквакультура" протестировала экспорт рыбы в Китай, отмечает регуляторные барьеры
Китайские самолеты-носители ядерного оружия прибыли в Россию для участия в учениях "Центр-2019"
Промпроизводство в КНР в августе выросло на 4,4%, это худший показатель за 17 лет
С 16 сентября возобновляется работа погранперехода Нижнеленинское-Тунцзян