Поставки нефти из США в Китай сократились десятикратно из-за торговой войны

Интерфакс 16.10.18 Слов: 240

Экспорт нефти из США в Китай стал еще одной жертвой торговой войны между двумя странами: в первом полугодии КНР была крупнейшим покупателем американской нефти, но в третьем квартале поставки резко сократились, пишет The Wall Street Journal.

Используя данные о движении танкеров и результаты опроса трейдеров, издание подсчитало, что в августе Китай не импортировал нефть из США вообще, а в сентябре закупал лишь 31.000 баррелей в сутки.

Между тем на пике этого года, в июне США экспортировали в Китай 510.400 б/с нефти, в среднем за первое полугодие поставки превышали 350.000 б/с, свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США.

Таким образом, разворот мировых потоков заставляет американских производителей нефти искать новых покупателей.

Китай заменяет американские поставки нефтью из России и Саудовской Аравии. По оценкам компании Kpler, отслеживающей движение грузов, Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в Китай на 258.000 б/с в августе, Россия — почти на 200.000 б/с.

А компании США, в свою очередь, теснят других производителей на новых для себя рынках. По данным EIA, в сентябре США экспортировали почти 2,6 млн б/с нефти против всего 500.000 б/с в декабре 2015 года. До 2015 года в США действовал 40-летний запрет на экспорт нефти.

Американскую нефть закупают Индия и Гонконг, Австралия и Дания. В прошлом году даже Грузия приобретала нефть у США, несмотря на близость других производителей нефти, включая Россию и Азербайджан.

Эти изменения также снижают доходы некоторых судовладельцев, поскольку сокращаются поставки по длинному и прибыльному маршруту из США в Китай. 

Китай, США, нефть, импорт, поставки

Новости

Читайте также

Новости

Собака в Китае уже третий месяц ждёт хозяйку на месте ее гибели - СМИ
Президент PetroChina назначен главой энергетического управления КНР
Гражданин КНР незаконно пересек границу в Приморье, чтобы поохотиться - пограничники
Китай полностью перекрыл отправку денежных средств в КНДР - южнокорейское ТВ
Число жертв ДТП в китайской провинции Шэньси увеличилось до 10 человек
Международный центр "Институт Конфуция" может появиться в Крыму