Поставщиков основных систем для российско-китайского CR929 выберут в начале 2020 г - ОАК
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и китайская компания СОМАС планируют в начале 2020 года окончательно согласовать список поставщиков основных систем и оборудования для российско-китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929, сообщил начальник отделения проектирования систем компании "Гражданские самолеты Сухого" Алексей Кубасов.
"К осени мы ожидаем получения уточненных технических предложений поставщиков по всем остальным системам в ответ на наши RFP. К концу года мы намерены выпустить свой анализ поставщиков с технической точки зрения и представить комиссии CRAIC нашу согласованную с коллегами из СОМАС позицию", сказал Кубасов в интервью корпоративному журналу ОАК "Горизонты".
Далее, по его словам, вопрос выбора поставщиков переходит на следующий уровень – уровень управления программой. "Они должны досогласовать остальные критерии по коммерции и продажам. По итогам Gate 3 будут заморожены все системы и окончательно выбраны все поставщики компонентов. То есть, будет определено, что мы делаем и с кем мы делаем. С этого момента с поставщиками начнется заключение контрактов. Для начала, как минимум – контрактов на ОКР", сказал Кубасов.
Как поясняется во вступлении к интервью, "окончательно "заморозить" список поставщиков для лайнера планируется в первом квартале 2020 года, когда проект CR929 должен пройти этап Gate 3. По прежней системе управления проектами это примерно соответствует защите эскизного проекта".
Россия и Китай намерены реализовать планы по созданию CR929 к 2025-2027 годам. По замыслу сторон, создаваемый лайнер вместимостью 250-300 пассажиров составит конкуренцию самолетам других ведущих мировых авиапроизводителей — европейского Airbus и американского Boeing — и займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах. Стоимость программы на данный момент оценивается в диапазоне 13-20 миллиардов долларов. Первый полет самолета ожидается в 2025 году.
Финансирование проекта с российской стороны – порядка 600 миллиардов рублей, это больше, чем все другие авиастроительные программы, вместе взятые, добавляет собеседник. Потребность китайского рынка в широкофюзеляжных самолетах в ближайшие 20 лет оценивается примерно в 1200 штук, российского – всего от 50 до 120. Всего по программе CR929 планируется выпустить в течение 20 лет около 800 лайнеров.
- Товарооборот КНР и США в первом полугодии сократился на 10,4%, до $289,361 млрд - таможня
- Товарооборот РФ и КНР в I полугодии сократился на 9,1%, составив $106,488 млрд - таможня
- Китай в мае символически нарастил общий импорт природного газа после снижения 7 месяцев подряд
- КНР поставила рекорд по росту числа автомобилей на новых источниках энергии - министерство
- Глава КХЛ: в "Куньлунь" пришло новое руководство с амбициями, поставлены высокие цели
- КНР готова продвигать сотрудничество со Шри-Ланкой - глава МИД Китая
- Арбитражное решение по Южно-Китайскому морю - не имеющий силы документ, заявил МИД КНР
- Центр "Орленок" подписал соглашение о сотрудничестве с институтом образования в Китае