Правительство Гонконга осудило устроенные демонстрантами беспорядки в зоне аэропорта

ТАСС 02.09.19 Слов: 288

Правительство Гонконга решительно осудило беспорядки, устроенные антиправительственными демонстрантами в районе аэропорта и на близлежащих станциях метро, назвав их действия "варварскими и возмутительными". Об этом говорится в заявлении представителя местных властей, распространенном 1 сентября поздно вечером.

"Несмотря на то, что суд ранее вынес официальные постановления о запрете препятствованию работы аэропорта и железнодорожного транспорта, большое количество протестующих сегодня намеренно нарушило функционирование воздушной гавани, игнорируя законы и правопорядок", отмечается в сообщении.

По словам представителя гонконгской администрации, радикальные протестующие "заблокировали движение транспорта, устраивали поджоги, парализовали сообщение в районе аэропорта, причинив неудобства большому количеству пассажиров и ущерб экономике города". Некоторые агрессивно настроенные демонстранты бросали объекты на рельсы, создавая угрозу безопасности поездов и пассажиров. Радикалы устраивали акты вандализма на станциях метро, а также сорвали и подожгли национальный флаг.

Демонстранты ранее перекрыли участки дорог и развязок на подъезде к аэропорту, нарушив туда движение. Днем были остановлены скоростные поезда, курсирующие в воздушную гавань, а затем было прервано движение по всей оранжевой ветке метро, которая связывает деловой центр города со спальным районом Тун Чун недалеко от аэропорта. Телевидение показывало кадры, как многие пассажиры со своим багажом идут к терминалу пешком.

Судя по онлайн-табло, акции протеста в целом не нарушили прием и отправку рейсов. Некоторые вылеты были задержаны, и лишь около десятка отменены.

12 и 13 августа тысячи демонстрантов заблокировали зал отлета аэропорта, что привело к отмене сотен рейсов. По соображениям безопасности администрация воздушной гавани с 14 августа ввела специальный режим доступа в терминал, пропуская туда только пассажиров с билетами и персонал. У всех входов в здание выставлены барьеры и пункты контроля. Для прохода требуется предъявить билет на рейс в ближайшие 24 часа и документ, удостоверяющий личность. В Гонконге почти три месяца продолжаются акции протеста противников принятия закона об экстрадиции в материковый Китай.

Гонконг, Китай, демонстранты, беспорядки, правительство, реакция

Новости

Читайте также

Новости

Более 60 человек попали в Шанхае в карантин из-за контактов с больным COVID-19
Собаку с возможным заражением COVID-19 поместили на карантин в Гонконге - власти
ВОЗ повысила оценку риска коронавируса на глобальном уровне до "очень высокого
Посольство КНР в Москве призвало сограждан не нарушать карантин в связи с коронавирусом
Трехкратный олимпийский чемпион китайский пловец Сунь Ян дисквалифицирован на восемь лет
Самый оптимистичный прогноз роста ВВП КНР в 1-м квартале составляет около 4,4% - экономист