Предотвращение союза РФ и КНР стало одной из главных целей США - постпред Франции при ООН

ТАСС 14.06.19 Слов: 237

Стремление не допустить дальнейшего сближения России и Китая является одной из ключевых составляющих текущего внешнеполитического курса США. Такое мнение выразил постпред Франции при ООН Франсуа Делатр в комментарии, опубликованном в электронной версии газеты New York Times.

По мнению французского дипломата, в настоящее время "можно выделить три важных тенденции, которые в совокупности значительным образом меняют американскую внешнюю политику". "Первая тенденция основана на убежденности в том, что Соединенные Штаты должны предотвратить стратегический союз между Москвой и Пекином", отметил он.

Вместе с тем Делатр выразил убежденность в том, что "Китай сейчас воспринимается [Соединенными Штатами] как основной соперник". По его мнению, "напряженные отношения между США и Китаем уже оказывают влияние на миропорядок". "Рост мощи Китая и его влияния в ООН в течение последних пяти лет был впечатляющим", добавил дипломат.

Второй тенденцией он назвал то, что в США "достаточно распространена точка зрения", согласно которой текущее положение вещей в мире не вполне отвечает интересам Вашингтона. "Этим объясняется стремление американской стороны хотя бы частично отойти от принципа многосторонних отношений и выстроить миропорядок на основе двусторонних отношений", полагает дипломат. Третьей тенденцией он считает стремление США сократить участие в делах других государств.

Делатр отмечает, что "мир с каждым днем становится опаснее и менее предсказуемым". Дипломат также полагает, что становится более ожесточенным соперничество между великими державами.

Дипломат констатировал, что опубликовал свой комментарий, в котором приводится его мнение о роли США в мире, поскольку готовится уйти с должности постпреда Франции при ООН и вернуться в Париж.

 

Россия, Китай, союз, Франция, ООН, постпред

Новости

Читайте также

Новости

Двусторонний товарооборот между РФ и Китаем к 2024 г может достичь $200 млрд – Акимов
Тайвань объявил о разрыве дипотношений с Соломоновыми островами
"Русская аквакультура" протестировала экспорт рыбы в Китай, отмечает регуляторные барьеры
Китайские самолеты-носители ядерного оружия прибыли в Россию для участия в учениях "Центр-2019"
Промпроизводство в КНР в августе выросло на 4,4%, это худший показатель за 17 лет
С 16 сентября возобновляется работа погранперехода Нижнеленинское-Тунцзян