Председатель КНР подписал закон о нацбезопасности в Гонконге

Интерфакс, Синьхуа 30.06.20 Слов: 652

Председатель КНР Си Цзиньпин подписал 30 июня Закон о национальной безопасности Гонконга, сообщило агентство "Синьхуа".

"Для подавляющего большинства жителей Гонконга этот закон является духом-покровителем, который защищает их свободы", говорится в заявлении канцелярии по делам Гонконга и Макао, распространенном после подписания закона.

В этом ведомстве отметили, что закон станет "мечом" над головами тех, кто подрывает национальную безопасность.

Закон определяет обязательства центрального правительства страны и ответственность властей Гонконга за обеспечение национальной безопасности специального административного района, предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений: сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

Главный редактор пекинской газеты Global Times Ху Сицзинь в свою очередь написал в твиттере со ссылкой на людей, знакомых с текстом закона, что за преступления, связанные нарушением Закона о национальной безопасности Гонконга, предусмотрены различные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненного.

По данным властей Гонконга, закон вступит в силу позднее во вторник.

Как сообщает "Синьхуа", китайские законодатели приняли решение, что "закон о национальной безопасности будет включен" в Основной закон Гонконга.

Ранее во вторник этот закон был принят Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП).

Председатель ПК ВСНП Ли Чжаньшу назвал принятие закона "отражением воли соратников по всей стране, в том числе в Гонконге".

Глава гонконгской администрации Кэрри Лэм, защищая решение о принятии закона, заявила, что закон будет направлен только на незначительное меньшинство.

"Он затронет крайне незначительное количество тех людей, которые нарушили закон в то время, как жизнь и собственность, основные права и свободы подавляющего большинства жителей Гонконга будут защищены", - заявила она в ходе сессии Совета по правам человека ООН.

По ее словам, Гонконг существовал с "зияющей дырой в национальной безопасности" и принятие закона было "крайне необходимо".

Отвечая на критику стран, которые заявляют, что принятие Китаем закона о нацбезопасности подрывает автономию Гонконга, глава администрации этого специального автономного района КНР заявила, что "Гонконг является неотъемлемой частью Китая".

"Все те страны, которые указывали пальцем на Китай, имеют собственное законодательство о национальной безопасности", - отметила Лэм.

Она пояснила, что власти не нашли ни одной веской причины, по которой Китаю не следует принимать закон о национальной безопасности для защиты каждого уголка его территории и его граждан.

Лэм призвала международное сообщество проявить уважение по отношению к праву Гонконга на защиту нацбезопасности.

Решение о принятии закона по Гонконгу вызвало волну критики в адрес Пекина со стороны США и западных стран, Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении китайских чиновников за подрыв автономии Гонконга. В свою очередь накануне в МИД Китая сообщили, что намерены ввести визовые ограничения в отношении отдельных американских чиновников за вмешательство в дела Гонконга.

Также госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон прекращает поставки оборонной продукции и товаров двойного назначения в Гонконг.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США начнут лишать Гонконг привилегированного статуса, поскольку он перестал быть обособленной составляющей КНР.

СМИ напоминают, что отмена США привилегированного статуса для Гонконга затронет двусторонние коммерческие отношения, соглашение об экстрадиции и механизмы экспортного контроля.

В Гонконге в прошлом году начались массовые протесты против внесения в законодательство города положения об экстрадиции, в том числе на материк, людей, подозреваемых в совершении преступлений. Эти протесты постепенно пополнялись политическими требованиями более широкой демократии вплоть до провозглашения независимости от КНР.

В нынешнем году выступления возобновились после того, как на майской сессии Всекитайского собрания народных представителей была принята резолюция о разработке Постоянным комитетом ВСНП закона о национальной безопасности Гонконга.

В 1842 году Гонконг стал британской колонией. Однако существенная его часть была арендована в 1898 году на 99 лет у империи Цин. Великобритания после образования независимого Китая продолжала признавать этот договор. В результате в 1997 году контроль над Гонконгом был передан Китаю. Согласно объединенной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, ему до 2047 года предоставлена широкая автономия. Такие аспекты как оборона и внешняя политика становились прерогативой КНР, тогда как власти Гонконга сохраняли право принимать самостоятельные решения во многих других сферах.

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР