Председатель КНР заявил, что дал распоряжение о борьбе новым заболеванием еще 7 января

РИА Новости 16.02.20 Слов: 399

Председатель КНР Си Цзиньпин еще 7 января на заседании постоянного комитета Политбюро дал распоряжения о необходимости предпринять меры профилактики и борьбы с новым заболеванием, которое позднее назвали коронавирусом 2019-nCoV, сообщил он в своей статье, опубликованной 16 февраля в главном журнале ЦК КПК "Цюши".

К тому моменту было лишь известно, что в городе Ухань быстрыми темпами распространяется неизвестный тип пневмонии, и только 9 января китайский специалисты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. Сведения о первом погибшем были обнародованы 11 января.

"После начала вспышки пневмонии в Ухане, 7 января, когда я председательствовал на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, я выдвинул требования о работе по профилактике и контролю за распространением пневмонии, вызванной новым типом коронавируса", - приводятся слова китайского лидера на сайте журнала.

Он также подчеркнул, что 20 января дал специальные указания по работе в борьбе с вспышкой заболевания, где указал, что "следует уделять повышенное внимание эпидемической ситуации, делать все возможное для профилактики и контроля, требовать от парткомов и правительств всех ступеней, а также соответствующих ведомств, чтобы превыше всего ставили безопасность жизни и здоровье народа, принимали надлежащие эффективные меры для сдерживания распространения эпидемии".

Си Цзиньпин также указал, что 22 января в условиях быстрого распространения заболевания и серьезных вызовов в работе по профилактике и борьбе с коронавирусом направил четкие указания напрямую в провинцию Хубэй о срочной необходимости ввести всеобъемлющий и строгий контроль за выездом людей (23 января город Ухань и еще несколько городов провинции были закрыты на карантин).

Он также сообщил, что в первый день китайского нового года (24 января) вновь провел заседание Постоянного комитета Политбюро для повторного изучения работы и необходимых мер по профилактике и борьбе с коронавирусом, особенно в области лечения пациентов, и постановил создать центральную руководящую группу по реагированию на эпидемическую ситуацию.

Данная публикация о том, что центральные власти страны еще на ранних этапах знали о связанных с коронавирусом рисках и дали четкие инструкции к действию, вызывает вопрос, почему масштабные меры по сдерживанию эпидемии были предприняты довольно поздно. За задержку реагирования серьезной критике подверглись многие официальные лица в Хубэе и Ухане. В итоге своих постов лишились секретарь горкома Уханя Ма Гоцян, секретарь парткома провинции Хубэй Цзян Чаолян, секретарь партийной группы комитета здравоохранения провинции Чжан Цзиня, председатель комитета Лю Инцзы.

Обычно по итогам заседания Постоянного комитета Политбюро в ведущих китайских СМИ появляется одинаковое заявление, при этом подробностей приводится довольно мало, а чтобы Си Цзиньпин сам рассказал общественности о сделанных на такого рода встречах заявлениях - крайняя редкость.

Си Цзиньпин, Китай, коронавирус, борьба, распоряжение, COVID-19

Новости

Читайте также

Новости

Приостановлено движение по международной ледовой переправе Амурзет-Лобэй
Власти Китая присвоили звание "павших героев" 14 медикам, погибшим в борьбе с COVID-19
В китайском Шэньчжэне запретили есть кошачье и собачье мясо после вспышки коронавируса
Экспорт нефти из РФ в Китай по нефтепроводам за первый квартал вырос на 0,5% - ЦДУ ТЭК
Китай направил в РФ гуманитарный груз весом 26 тонн из масок, термометров и защитных костюмов
Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю - власти