Представитель Huawei в Чехии отвергла обвинения в угрозе безопасности для страны

РИА Новости 17.12.18 Слов: 322

Представитель китайской компании Huawei в Чехии Магда Тереза Партыка выступила в понедельник с опровержением заявления Национального управления по кибернетической безопасности Чехии (НУКБ) о том, что изделия ее фирмы якобы представляют угрозу безопасности республики.

Ранее в понедельник глава НУКБ Душан Навратил заявил, что его ведомство считает, что изделия китайских фирм Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. По словам Навратила, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. Кроме того, НУКБ посчитал необходимым выступить сейчас с данным предупреждением еще и потому, что в опубликованном на минувшей неделе ежегодном докладе чешской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) говорится об активизации деятельности в республике китайских спецслужб, прежде всего, в сфере промышленного шпионажа.

«В 30-летней истории нашей компании никогда не было выявлено, что компания Huawei допустила какое-либо прегрешение в сфере кибернетической безопасности. И благодаря этому мы стали надежным партнером для всех главных телекоммуникационных фирм в Чехии», заявила Партыка.

По словам Партыки, в Китае не существует никаких законов или распоряжений, которые вынуждали бы компанию Huawei или любую другую фирму, чтобы она была обязана вмонтировать в свои изделия так называемые back doors. «Компания Huawei ни от правительства, ни от какого-либо иного правительственного ведомства подобные требования не получала, и наша компания с этим никогда бы не согласилась», добавила Партыка.

Как сообщил журналистам вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек, правительство обсудило в понедельник на своем заседании данное заявление главы НУКБ и ожидает от этого ведомства дальнейших рекомендаций в этом направлении. По словам премьера Андрея Бабиша, появление предупредительного заявления НУКБ было для него весьма неожиданным.

Компания Huawei является крупнейшим в Чехии поставщиком в сфере мобильных сетей и других подобных инфраструктур для местных мобильных операторов. Торговый оборот фирмы в 2017 году составил 6,55 миллиардов крон (около 300 миллионов долларов). До 2022 года компания Huawei планирует инвестировать в Чехии около 360 миллионов долларов и создать в целом более 4000 новых рабочих мест.

Продукты и службы компании Huawei доступны более чем в 170 странах, ими пользуется около трети мирового населения.

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин отметил вклад Назарбаева в развитие отношений КНР и Казахстана
Telegram не будет раскрывать данные пользователей Гонконга из-за закона о нацбезопасности
В Китае за сутки выявлены 15 новых случаев заражения коронавирусом: четыре активных и 11 бессимптомных
Стратегический бомбардировщик и авианосцы США провели учения в Южно-Китайском море
Mercedes-Benz отзывает почти 669 тыс автомобилей в Китае - агентство
Бубонную чуму подтвердили у скотовода во Внутренней Монголии