Представитель Huawei в Чехии отвергла обвинения в угрозе безопасности для страны

РИА Новости 17.12.18 Слов: 322

Представитель китайской компании Huawei в Чехии Магда Тереза Партыка выступила в понедельник с опровержением заявления Национального управления по кибернетической безопасности Чехии (НУКБ) о том, что изделия ее фирмы якобы представляют угрозу безопасности республики.

Ранее в понедельник глава НУКБ Душан Навратил заявил, что его ведомство считает, что изделия китайских фирм Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. По словам Навратила, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. Кроме того, НУКБ посчитал необходимым выступить сейчас с данным предупреждением еще и потому, что в опубликованном на минувшей неделе ежегодном докладе чешской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) говорится об активизации деятельности в республике китайских спецслужб, прежде всего, в сфере промышленного шпионажа.

«В 30-летней истории нашей компании никогда не было выявлено, что компания Huawei допустила какое-либо прегрешение в сфере кибернетической безопасности. И благодаря этому мы стали надежным партнером для всех главных телекоммуникационных фирм в Чехии», заявила Партыка.

По словам Партыки, в Китае не существует никаких законов или распоряжений, которые вынуждали бы компанию Huawei или любую другую фирму, чтобы она была обязана вмонтировать в свои изделия так называемые back doors. «Компания Huawei ни от правительства, ни от какого-либо иного правительственного ведомства подобные требования не получала, и наша компания с этим никогда бы не согласилась», добавила Партыка.

Как сообщил журналистам вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек, правительство обсудило в понедельник на своем заседании данное заявление главы НУКБ и ожидает от этого ведомства дальнейших рекомендаций в этом направлении. По словам премьера Андрея Бабиша, появление предупредительного заявления НУКБ было для него весьма неожиданным.

Компания Huawei является крупнейшим в Чехии поставщиком в сфере мобильных сетей и других подобных инфраструктур для местных мобильных операторов. Торговый оборот фирмы в 2017 году составил 6,55 миллиардов крон (около 300 миллионов долларов). До 2022 года компания Huawei планирует инвестировать в Чехии около 360 миллионов долларов и создать в целом более 4000 новых рабочих мест.

Продукты и службы компании Huawei доступны более чем в 170 странах, ими пользуется около трети мирового населения.

Huawei, Чехия, безопасность, угроза, опровержение

Новости

Читайте также

Новости

Китай указал США на необходимость учитывать опасения КНДР по поводу ее безопасности
Субподрядчик "Новатэка" сообщил о начале строительства модулей для "Арктик СПГ-2" в Китае
Власти Тайваня готовы помочь желающим покинуть Гонконг "из-за царящего там насилия"
В Китае представлен поезд на магнитной подушке со скоростью до 600 км/ч
Более 50 человек пострадали в аварии с участием автобуса во Внутренней Монголии
Китайцы подкармливали разбойничавшего "президентского" тигра из России