Премьер Чехии назвал неожиданностью рекомендацию спецслужб Чехии воздержаться от технологий из КНР

ТАСС 13.01.19 Слов: 283

Рекомендация чешских спецслужб воздержаться ключевым предприятиям республики от использования технологий китайских компаний — производителей телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE — стала неожиданностью для правительства. Об этом заявил 13 января премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, выступая по пражскому телеканалу «Прима».

«Это предупреждение [спецслужб] стало [для правительства] неожиданностью, отметил он. — Мы оказались в роли несущих его последствия. Мы должны с ним (предупреждением спецслужб — ред.) считаться».

Премьер не исключил, что китайские компании предпримут правовые действия, чтобы опровергнуть выводы чешских спецслужб. Национальное управление по кибернетической и информационной безопасности месяц назад предупредило пражские власти о возможных рисках в сфере безопасности от использования технологий Huawei и ZTE.

Бабиш напомнил, что, в частности, технологии Huawei используют с 2010 года все чешские компании — операторы мобильной связи. Опасения по поводу возможных ответных действий КНР выразили министру промышленности и торговли Чехии Марте Новаковой представители крупнейшей в стране небанковской кредитной организации Home Credit («Хоум Кредит»), активно развивающей бизнес в Китае.

О возможных ответных мерах КНР к Чехии предупредил в четверг президент республики Милош Земан. Хозяин Пражского града, в частности, сказал, что, не имея доказательств, «они (руководители чешских спецслужб — ред.) поставили под угрозу нашу [сильную] позицию и наши экономические интересы в Китае».

Ограничительные меры, по словам президента, могут коснуться деятельности на китайском рынке чешского автомобилестроительного гиганта «Шкода» и владельца Home Credit — международной инвестиционно-финансовой группы PPF, принадлежащей богатейшему чешскому гражданину, долларовому мультимиллиардеру Петеру Келлнеру. Кроме того, под угрозой находятся планы Huawei инвестировать 8,5 миллиардов крон (примерно 385 миллионов долларов) на развитие сетей пятого поколения мобильной связи 5G в Чехии.

В минувший понедельник чешское правительство, основываясь на рекомендации спецслужб республики, обязало 160 важнейших, с точки зрения национальной безопасности, государственных и коммерческих предприятий провести проверку своих информационных систем, в которых используются технологии Huawei и ZTE.

Чехия, премьер, ZTE, Huawei, технологии, заявление

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР начали расследование в отношении замглавы китайской нефтегазовой компании CNPC
Водитель, умышленно сбивавший прохожих в Китае, сначала ранил ножом жену и дочь – власти
Коммерсанты в Приморье подтвердили, что вылавливали косаток и белух для российских и китайских океанариумов
Замглавы МЧС Китая возглавил следственную комиссию после взрыва на химзаводе
Власти приостановили работу всех предприятий в районе взрыва на химзаводе в Китае
Си Цзиньпин потребовал установить причины ЧП на химзаводе в Китае