Премьер-министр Австралии призвал КНР сохранить жизнь осужденному к казни австралийцу

ТАСС, Reuters 15.06.20 Слов: 185

Австралия призывает Китай отказаться от исполнения смертного приговора за контрабанду наркотиков, вынесенного австралийскому гражданину Карму Гилеспи. Об этом 16 июня заявил в парламенте глава австралийского правительства Скотт Моррисон.

"Судьба осужденного в Китае нашего соотечественника вызывает большую озабоченность. Мы последовательно выступаем за отмену смертной казни во всем мире и будем предпринимать дипломатические усилия с целью добиться отмены приговора Гилеспи, которому будет предоставлена австралийская консульская поддержка", цитирует агентство Reuters заявление Моррисона.

Гилеспи, бывший актер, был арестован в 2013 году после того, как при регистрации в аэропорту Гуанчжоу для вылета за рубеж в его багаже было обнаружено более 7,5 кг метамфетамина. Китайский суд на прошлой неделе приговорил австралийца за это преступление к смертной казни.

Приговор был вынесен на фоне нарастания напряженности в отношениях Канберры и Пекина, вызванных в том числе призывом Австралии к проведению международного расследования в отношении Китая в связи с распространением коронавируса, а также обострением торговых противоречий между двумя странами.

Реагируя на заявление Моррисона, МИД КНР 16 июня заявил, что смертный приговор Гилеспи вынесен в полном соответствии с китайскими законами и не имеет ничего общего с нынешним состоянием отношений Китая с Австралией.

 

 

Новости

Читайте также

Новости

США направили авианосные ударные группировки в Южно-Китайское море, где проходят китайские военные учения - СМИ
В Китае за сутки выявлены семь новых случаев заражения коронавирусом: три активных и четыре бессимптомных
Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля