Премьер Сингапура сообщил о сложностях в переговорах по созданию крупнейшей в мире ЗСТ

ТАСС 24.06.19 Слов: 222

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стремится к скорейшему подписанию соглашения по запуску Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП), но переговоры между государствами-партнерами осложняются внутриполитическими проблемами. Об этом заявил журналистам в воскресенье премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, подводя итоги прошедшего в Бангкоке саммита АСЕАН.

"Это соглашение является одним из направлений сотрудничества, которое актуально в период нестабильности мировой экономики, спадов, вызванных торговой войной Китая и США", - приводит слова главы правительства газета Straits Times. "Страны АСЕАН достигли очень высокой степени договоренностей по ВРЭП", - отметил премьер. Вместе с тем, продолжил он, "сложность заключается в том, что крупным государствам необходимо договориться друг с другом, но иногда в дело вступают внутриполитические проблемы, которые затрудняют переговоры".

Предполагается, что к соглашению подключатся страны - члены АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Япония. В случае успешного завершения переговоров, которые ведутся с 2013 года, будет создана крупнейшая в мире зона свободной торговли. Представители Ассоциации рассчитывают на завершение консультаций к концу нынешнего года, однако в последнее время диалог замедлился из-за позиции Индии по снижению таможенных тарифов, продиктованной опасениями притока дешевых китайских товаров.

В настоящее время совокупный объем ВВП потенциальных участников предлагаемой ЗСТ составляет 49,5 трлн долларов, что составляет около 39% от общемирового. По прогнозам, к 2050 году этот показатель может вырасти до 250 трлн долларов.

Сингапур, ЗСТ, Юго-Восточная Азия, АСЕАН

Новости

Читайте также

Новости

США озабочены ситуацией в Гонконге и осуждают насилие - госдеп
Поисковики нашли братскую могилу и фрагменты останков на месте Хасанских боев в Приморье
Туристка пыталась вывезти в корсете почти 1 кг ртути через переход Покровка-Жаохэ
В Китае мужчина распылил едкую жидкость в детском саду, 51 ребенок пострадал
Компанию «Трансконтейнер» интересуют услуги по консолидации мелких грузовых партий в контейнеры
РФ и Китай согласуют план действий по увеличению к 2024 г товарооборота до $200 млрд