Приамурье и КНР обсудят на ВЭФ строительство железнодорожного моста Джалинда-Мохэ

РИА Новости 03.09.19 Слов: 235

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал в интервью РИА Новости в рамках Восточного экономического форума, что планирует обсудить с представителями Китая проект строительства железнодорожного моста Джалинда-Мохэ.

Пограничный переход через реку Амур между деревней Джалинда в Амурской области и городом Мохэ северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян был открыт в 1993 году и действовал более 10 лет, но начале 2000-х он был закрыт из-за низкого пассажирского и грузопотока. В последнее время в связи с активным наращиванием деловых связей приграничных регионов двух стран встал вопрос о реанимировании закрытого погранперехода. В начале этого года Приамурье и Якутия заявили о планах сформировать совместное предложение для национальной программы развития Дальнего Востока о создании международного транспортного коридора через пункт пропуска Джалинда-Мохэ.

"Традиционно мы встречаемся (на ВЭФ) с китайскими партнерами. У нас есть интересный проект по развитию пограничного перехода Джалинда-Мохэ. У нас завершается в этом году строительство автодорожного моста Благовещенск-Хэйхэ (КНР), и он начнет работать в следующем году в апреле с учетом разрешительных документов. Но железнодорожный мост Джалинда-Мохэ может связать Россию и Китай и обеспечить грузопотоки из Якутии, не затрагивая БАМ и Транссиб", - рассказал Орлов РИА Новости.

Он добавил, что при строительстве моста Джалинда-Мохэ "хотелось бы применить ту же модель, где финансирование осуществлялось через концессию", что и при строительстве моста Благовещенск-Хэйхэ.

"Позиция китайской стороны на сегодняшний день состоит в том, что надо просчитать перспективу, грузопоток", добавил Орлов.

Юбилейный V Восточный экономический форум состоится 4-6 сентября во Владивостоке. 

Джалинда, Мохэ, железнодорожный мост, Василий Орлов, строительство

Новости

Читайте также

Новости

США не уверены, что Пхеньян принял решение о денуклеаризации
Обвиняемая в мошенничестве в США финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции
В Сухуме обвинили Грузию в попытке помешать работе абхазской делегации на выставке в КНР
Снижение напряженности между США и КНР может привести к росту цен на нефть в 2020 г.
Путин и Си Цзиньпин могут запустить газ по "Силе Сибири" в режиме совместного телемоста - Песков
Власти Гонконга призвали США перестать вмешиваться в его внутренние дела