Приамурье ждет разрешения КНР провозить по международному мосту газовую продукцию - Орлов
Власти Приамурья ожидают от китайских коллег решения о готовности площадки автомобильного пункта пропуска для ввоза газовой продукции через автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.
"С китайскими партнёрами мы всегда говорим, что великая река Амур нас не разделяет, а объединяет. Также мы хорошо понимаем, что нужно максимально эффективно задействовать этот огромный потенциал не только для регионального развития, но и для наращивания всестороннего развития между Россией и КНР. Повестка форума посвящена решению именно этих важных задач. Мы демонстрируем, что у нас уже сделано, что наработано, предлагаем новые инициативы. При этом активно встраиваемся в повестку сотрудничества России Китая на новом этапе. Я здесь имею в виду договорённости президента Путина и председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина по итогам мартовского саммита. Напомню, что там шла речь о восьми ключевых направлениях экономической кооперации", сказал Орлов на пленарной сессии "Российско-китайское экономическое сотрудничество на новом этапе: мост в будущее" в рамках "АмурЭкспоФорума".
Первое направление - это торговля. Орлов озвучил, что в структуре перевозок по международному автомобильному мосту более 50% - это транзитные грузы. Эта доля сейчас только увеличивается. До 80% всей внешней торговли Амурской области приходится на Китай. Второе направление - это финансы. По словам Орлова, накоплен уникальный опыт по банковскому обслуживанию не только торговых транзакций, но и крупных международных проектов.
Третье направление - энергетика. В регионе сразу несколько знаковых проектов: функционирует нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан", энергомост для экспорта электроэнергии в Китай, газопровод "Сила Сибири". На базе "Силы Сибири" создаются газохимический кластер, Амурский газоперерабатывающий завод, который строит компания "Газпром", - является вторым по размеру, по мощности в мире, к 2025 году он будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров газа в год и производить 60 миллионов кубометров гелия.
"В едином технологическом цикле с этим заводом (Амурским ГПЗ) будет создан ещё один очень крупный объект - Амурский газохимический комплекс. Это совместный проект российской компании "Сибур" и китайской компании Sinopec. Это крупнейшие производители пропилена. В синергии с крупными проектами реализуются и проекты-спутники: строительство комплекса по сжижению природного газа, который будет иметь экспортную направленность. Здесь мы ждём скорейшего решения китайской стороны о готовности площадки автомобильного пункта пропуска для ввоза таких грузов через автомобильный мост. Данный завод будет использовать зелёную энергию наших гидроэлектростанций и газовых электростанций. Это, в целом, наше большое региональное преимущество", - отметил Орлов.
Четвёртое направление - это создание производств по глубокой переработке ресурсов. "Минерально-сырьевые запасы Амурской области значительные. Сегодня уже известно о 700 месторождениях. Их экономический потенциал оценивается в 400 миллиардов долларов США. Видим интерес китайских компаний, готовы к диалогу", сообщил губернатор.
Также Орлов отметил возможности для создания в Амурской области центров облачного хранения данных благодаря вырабатываемой на трёх гидроэлектростанциях региона электроэнергии. И сообщил о готовности участвовать в создании двумя странами новых производственных цепочек, прежде всего, на площадке территории опережающего развития "Амурская". Это проекты альтернативной энергетики - солнечная и ветряная генерация, заводы по производству азотных удобрений, сжиженного водорода, уксусной кислоты и другое.
- Новак отметил подвижки по "Силе Сибири 2", поручено ускорить окончательное согласование
- Шествие "Бессмертного полка" прошло в Шанхае с участием 250 человек
- Китай поздравляет нового папу Римского, надеется на конструктивный диалог - МИД
- Китай в январе - апреле сократил импорт угля на 5,3%, до 152,67 млн тонн
- Китай в январе-апреле нарастил импорт нефти, сократив импорт газа и угля - таможня
- Экспорт Китая в январе-апреле вырос на 6,4%, импорт снизился на 5,2% - таможня
- Товарооборот Китая и США в январе-апреле сократился на 3,1%, до $200,13 млрд - таможня КНР
- Товарооборот России и Китая в январе-апреле сократился на 7,5% - таможня КНР