Приморец осужден на 3 года условно за попытку контрабанды женьшеня в КНР в своем грузовике

РИА Новости 23.01.19 Слов: 214

Житель Приморья осужден на 3 года условно за попытку незаконно перевезти в Китай крупную партию корней женьшеня, которую он спрятал в кабине своего грузовика, сообщает прокуратура края.

По данным прокуратуры, в 2018 году приморец по просьбе неустановленного лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, взял у него партию корней женьшеня, чтобы тайно перевезти их в КНР.

Спрятав женьшень в кабине своего грузового автомобиля, не декларируя его и тем самым скрывая от таможенного контроля, водитель пытался перевезти 466 корней женьшеня через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС.

«Однако при досмотре транспортного средства должностными лицами Уссурийской таможни обнаружена сумка с шестью матерчатыми свертками, в которых находился незадекларированный товар весом 4,9 килограмма», говорится в сообщении.

Женьшень находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, относится к стратегически важным ресурсам дикой флоры.

«Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Вид и размер наказания определены с учетом признания вины, рассмотрения дела в особом порядке, смягчающих обстоятельств (на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей и престарелая мать)", сообщает прокуратура.

Женьшень растет в основном на юге Дальнего Востока. Его численность в дикой природе не превышает 100 тысяч растений, а ареал сокращается. Женьшень популярен в медицине Китая, Южной Кореи и Японии.

Приморский край, контрабанда, женьшень, Китай, Россия

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге свыше 470.000 человек вышли на митинг против насилия
В Синьцзяне прошла церемония закрытия конкурсов АрМИ-2019
Демонстранты покинули улицы Гонконга, обошлось без столкновений
Четыре человека погибли, 16 пострадали в Китае в результате взрыва газа в ресторане
Китай обвинил нескольких фигур Конгресса США в умышленном поощрении беспорядков в Гонконге
Полицейские в Гонконге выдвинулись для разгона демонстрантов