Процесс разъединения сил Индии и Китая еще не завершен - МИД Индии

РИА Новости 31.07.20 Слов: 310

Процесс разъединения войск Индии и Китая в Ладакхе еще не завершен, хотя был достигнут некоторый прогресс, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Индии Анураг Шривастава во время еженедельного брифинга.

"Был достигнут определенный прогресс в достижении этой цели, но процесс разъединения еще не завершен", сказал он.

Представитель МИД Индии также сообщил, что командующие силами двух стран в Ладакахе встретятся в "ближайшем будущем", чтобы выработать шаги по завершению процесса разъединения.

"Как мы уже говорили ранее, поддержание мира и спокойствия в приграничных районах является основой наших двусторонних отношений… Поэтому мы рассчитываем, что китайская сторона будет работать с нами для полного разъединения и деэскалации, полного восстановления мира и спокойствия в приграничных районах как можно скорее, как это было согласовано специальными представителями", сказал Шривастава.

Обострение ситуации на линии фактического контроля в Ладакхе между Китаем и Индией началось еще в начале мая, когда произошел ряд конфликтов между военными двух стран в районе высокогорного озера Пангонг Цо. После этого Индия и Китай начали усиление военного присутствия в Ладакхе. Новый виток напряженности начался после драки военных двух стран в долине Галван в Ладакхе вечером 15 июня. По данным официального Нью-Дели, в результате инцидента с индийской стороны погибли 20 солдат. Информации о числе погибших и пострадавших с китайской стороны обнародовано не было.

Для нормализации ситуации командующие силами двух стран в Ладакхе (командир индийского 14-го корпуса генерал-лейтенант Хариндер Сингх и командующий Южно-Синьцзянским военным округом генерал-майор Лю Линь) и дипломаты Индии и Китая провели несколько раундов переговоров. В начале июля специальные представители по пограничному вопросу - советник по национальной безопасности Индии Аджит Доваль и министр иностранных дел Китая Ван И - договорились как можно скорее завершить процесс разведения войск на линии соприкосновения сторон и продолжить консультации для восстановления мира.

Индия настаивает на полном отводе войск двух стран на позиции, которые они занимали в начале года, однако китайская сторона оставляет силы на одном участке у озера Пангонг-Цо.

Новости

Читайте также

Новости

КНР рассчитывает на американский народ в противовес агрессии властей США - член Политбюро
TikTok пригрозила подать в суд в США после указа Трампа
Китай опроверг заявления о помощи Эр-Рияду в создании предприятий для производства урана
Валютные резервы Китая в июле выросли 4-й месяц - до максимума за 2,5
Китай решительно выступает против действий США в отношении TikTok и WeChat – МИД
Владельцы золота вывозят драгметалл из Гонконга из-за закона о нацбезопасности – газета