Прокуроры РФ предложили коллегам из КНР разработать экологические меры для реки Амур

РИА Новости 17.06.19 Слов: 228

Прокуроры России и Китая могут разработать комплекс совместных мероприятий для защиты экологии трансграничной реки Амур, сообщил начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

Российско-китайский круглый стол по теме «Защита природных ресурсов», в котором принимают участие представители Генпрокуратуры РФ и Верховной народной прокуратуры КНР, открылся в понедельник в Хабаровске. Российские прокуроры поделятся с китайскими коллегами опытом работы в сфере надзора за соблюдением экологического законодательства в сфере защиты природных ресурсов, в том числе трансграничной реки Амур.

«Не секрет, что порой загрязнение реки Амур идет с сопредельной территории, потому что воды текут оттуда. Нам бы хотелось наработать комплекс совместных мероприятий для того, чтобы защитить реку Амур от загрязнений. Сегодня нам представилась возможность почерпнуть новое в законодательстве наших стран», сказал Паламарчук в рамках круглого стола.

Он отметил, что для надзора за экологией в Китае был создан специализированный орган прокуратуры по охране окружающей среды.

Амур - одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием. Бассейн реки расположен на территории четырех государств: России, КНР, Монголии и КНДР. Ранее сообщалось, что ежегодно в реку Амур сбрасывается свыше 230 тонн химических веществ и около 1 миллиарда кубометров сточных вод.

С 2006 года Россия и Китай проводят мониторинг качества воды в реке, в том числе совместные отборы проб в реках Амур, Уссури, Аргунь, Раздольная (Суйфэнь), а также озера Ханка (Синкай), расположенных на границе между странами.

Новости

Читайте также

Новости

Переговоры между военными Индии и Китая по ситуации в Ладакхе завершены - СМИ
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае в 2019 г увеличилась до 77,3 года
Помпео обвинил КНР в попытках воспользоваться протестами в США для политических выгод
Китайские сотовые операторы до конца года намерены установить более 550.000 станций 5G
Индия и Китай намерены урегулировать разногласия через мирное обсуждение - индийский МИД
Власти Пекина выдадут населению ваучеры на сумму $1,7 млрд для стимулирования потребления