Пропавшие из Приморья на фоне коронавриуса китайские овощи заместят российскими - власти
Власти Приморья, где на фоне коронавируса в КНР из магазинов пропали китайские овощи, намерены замещать выбывающий объем импорта товарами российских сельхозпроизводителей, сообщил в интервью ГТРК "Владивосток" заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.
Ранее стало известно, что в магазинах Приморья пропали или резко подорожали помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Крупные торговые сети объяснили это тем, что китайские овощи не привозят, а местные производители завышают цены. По данным властей Приморья, закрытие грузового автотранспортного сообщения с Китаем привело к дефициту китайских овощей, десятки фур не могли пересечь границу, сейчас грузовое автосообщение открыли. По данным правительства региона, это решит проблему дефицита овощей. На прошлой неделе в ряд магазинов поступили недорогие овощи, но во вторник власти Приморья сообщили, что поставки из Китая вновь сократились из-за дополнительных требований карантинной службы КНР в связи с коронавирусом.
"По тем карантинным мерам, которые приняты в КНР, импортеры не могут сюда поставить овощи из Китая в надлежащих объемах. У них есть определенные запасы на приграничных территориях, этот груз идет. Мы собрали сельхозпроизводителей Приморья, мы им рекомендовали цены в течение этого сезона не поднимать. Попросили перенести (сезонное поднятие цен) на начало марта. Три ключевых производителя будут работать в штатном режиме", сказал Шестаков.
Он отметил, что в этой ситуации власти Приморья обращаются на рынки РФ и ближайших соседей: на Алтай, в Волгоград, в Узбекистан, в Беларусь.
"По овощам идет замена на те рынки, которые для нас нетрадиционны.. Появились огурцы из Ирана, понятно, их стоимость будет выше. Ведем переговоры с китайскими партнерами, чтобы вернуть прежние цены и объем того завоза, который был. Но мы будем делать акцент на партнеров из РФ, чтобы заместить тот поток, к которому мы привыкли... Продовольственная безопасность должна быть в наших руках. Будем договариваться с партнерами на рынке, которые смогут составить конкуренцию нашим традиционным партнерам", добавил Шестаков.
- Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для "Газпрома" по "Силе Сибири - 2"
- Китай и КНДР в январе - августе нарастили торговлю на 27,9%
- В Китае зафиксирован 50-процентный рост числа въездов иностранцев по безвизу
- Глава МВД РФ посетил выставку полицейского вооружения и техники спецназначения в Китае
- Съездить в Китай хотели бы около 70% россиян - опрос
- Huawei создаст на своих ИИ-чипах самый мощный в мире компьютерный кластер
- Объем торговли Китая и Украины в январе - августе сократился на 16,8%, до $4,8 млрд
- Совместные усилия армий России и КНР не направлены против других стран - МО РФ