Пропавшие из Приморья на фоне коронавриуса китайские овощи заместят российскими - власти

РИА Новости 13.02.20 Слов: 289

Власти Приморья, где на фоне коронавируса в КНР из магазинов пропали китайские овощи, намерены замещать выбывающий объем импорта товарами российских сельхозпроизводителей, сообщил в интервью ГТРК "Владивосток" заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Ранее стало известно, что в магазинах Приморья пропали или резко подорожали помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Крупные торговые сети объяснили это тем, что китайские овощи не привозят, а местные производители завышают цены. По данным властей Приморья, закрытие грузового автотранспортного сообщения с Китаем привело к дефициту китайских овощей, десятки фур не могли пересечь границу, сейчас грузовое автосообщение открыли. По данным правительства региона, это решит проблему дефицита овощей. На прошлой неделе в ряд магазинов поступили недорогие овощи, но во вторник власти Приморья сообщили, что поставки из Китая вновь сократились из-за дополнительных требований карантинной службы КНР в связи с коронавирусом.

"По тем карантинным мерам, которые приняты в КНР, импортеры не могут сюда поставить овощи из Китая в надлежащих объемах. У них есть определенные запасы на приграничных территориях, этот груз идет. Мы собрали сельхозпроизводителей Приморья, мы им рекомендовали цены в течение этого сезона не поднимать. Попросили перенести (сезонное поднятие цен) на начало марта. Три ключевых производителя будут работать в штатном режиме", сказал Шестаков.

Он отметил, что в этой ситуации власти Приморья обращаются на рынки РФ и ближайших соседей: на Алтай, в Волгоград, в Узбекистан, в Беларусь.

"По овощам идет замена на те рынки, которые для нас нетрадиционны.. Появились огурцы из Ирана, понятно, их стоимость будет выше. Ведем переговоры с китайскими партнерами, чтобы вернуть прежние цены и объем того завоза, который был. Но мы будем делать акцент на партнеров из РФ, чтобы заместить тот поток, к которому мы привыкли... Продовольственная безопасность должна быть в наших руках. Будем договариваться с партнерами на рынке, которые смогут составить конкуренцию нашим традиционным партнерам", добавил Шестаков.

Приморский край, коронавирус, овощи, Россия, Китай

Новости

Читайте также

Новости

Китайца, переболевшего ОРВИ под Курском, могли убить земляки - СК
Британия направит в КНДР спецрейс из Токио с медикаментами для борьбы с коронавирусом
Число заразившихся новым коронавирусом в мире, исключая материковый Китай, превысило 1100 человек - газета
Объем поставок овощей из Китая в Приморье восстановлен - власти
Два приамурских водителя, перевозившие грузы из Китая, госпитализированы с температурой
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2 118, выздоровели свыше 16 тыс человек – власти