Прорыва в экспорте молочной продукции из РФ в Китай пока не произошло, это вопрос времени - эксперт

Интерфакс 06.12.19 Слов: 399

Прорыва в экспорте молочной продукции из России в Китай пока не произошло. Основным рынком сбыта остаются страны СНГ.

"По итогам года мы планируем, что прирастем по экспорту на 3-5%, прежде всего, поставки увеличатся в страны СНГ. Несмотря на надежды, которые были после открытия Китая, какого-то существенного прорыва не произошло", - заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов на конференции "Агрохолдинги России - 2019" 6 декабря в Москве.

Право на экспорт молочной продукции в Китай РФ получила весной этого года.

"Надо понимать, что это (рост экспорта - ред.), с одной стороны, вопрос времени, с другой - вопрос продуктов, которые мы туда поставляем, пояснил он. Сейчас мы туда поставляем продукты b2c, но там есть спрос на b2b-продукты - сыворотку, сухое молоко. Но для нас пока поставки этой продукции закрыты".

Поэтому, добавил он, прирост экспорта в 3-5% в этом году - очень неплохой показатель.

Белов отметил, что за последние годы происходит обеление рынка молока, в том числе и за счёт введения системы электронной ветсертификации "Меркурий". Сыграл свою роль и контроль государства за фальсификацией продукции - разделение молочных и молокосодержащих продуктов на полках.

По прогнозу Белова, спрос на сырое молоко в этом году увеличится примерно на 600-900 тыс. тонн. "Это примерно 3-3,5% от в целом потребления товарного молока в РФ. Это очень важный тренд, сказал он. В следующем году он, скорее всего, сохранится, рынок продолжит обеление и это будет формировать дополнительный спрос на сырьё".

В то же время потребительский спрос стагнирует.

Как отметил глава союза, за последние годы в отрасли сформировалась хорошая доходность, методы господдержки работают, это стимулирует инвесторов развивать производство сырья и готовой продукции.

"Мы проанализировали, какой прирост производства сырого молока дадут проекты, запущенные в прошлом и в этом году. Анализ показал, что к 2023 году прирост производства составит 2,5 млн тонн молока, - сказал он. - Это достаточно приличный объём. Переработка тоже инвестиционно привлекательна. В сырном секторе, например, по нашим оценкам, в течение трёх-четырёх лет за счёт новых проектов прирост производства составит около 180 тыс. тонн".

По его словам, доля фальсификата на рынке в настоящее время составляет 4-5% и будет постепенно снижаться. "Структура потребления будет меняться. Мы уже сейчас видим эти тренды: будет увеличиваться потребление молокоемких продуктов, будет больше востребована современная молочная категория - йогурты, десерты, будет снижение потребления традиционной молочной продукции", пояснил он.

"При сохранении действующих мер регулирования рынка и господдержки серьёзных потрясений на рынке молока и молочных продуктов мы в следующие году не ожидаем", подчеркнул Белов.

Китай, молочная продукция, экспорт, Россия, прогноз

Новости

Читайте также

Новости

Две группы китайских хакеров могут быть замешаны в атаке на Mitsubishi Electric - СМИ
Санитарный контроль усилен в пунктах пропуска на Дальнем Востоке РФ из-за вспышки коронавируса в Китае
Число жертв новой пневмонии в Китае возросло до девяти человек - госкомитет
Китай предпринял меры по предотвращению появления пневмонии нового типа в РФ - госкомитет
Власти Приморья предупреждают туристов региона о коронавирусе в КНР
Трутнев на следующей неделе полетит в Приморье и ЕАО - помощник вице-премьера