Протесты в Гонконге могут обрушить южнокорейский экспорт в Китай - Институт торговли

ТАСС 27.08.19 Слов: 206

Затягивание антиправительственных выступлений в Гонконге окажет негативное влияние на южнокорейский экспорт. К такому выводу пришли специалисты Института международной торговли при Корейской ассоциации внешней торговли.

В докладе института, опубликованном 27 августа, говорится, что в прошлом году южнокорейский экспорт Гонконг составил 46 млрд долларов. Это четвертый показатель после поставок в Китай, США и Вьетнам. При этом 73% экспорта в китайский анклав приходятся на полупроводники. Далее следуют компьютеры, косметика, нефтепродукты, продукция нефтехимической отрасли.

82,6% объема импортированных в Гонконг южнокорейских товаров и материалов были реэкспортированы в Китай. Если исходить из их стоимости, то этот показатель достиг 94%.

Таким образом, противоречия между Гонконгом и материковым Китаем не могут не сказаться на южнокорейских компаниях, работающих с местным рынком, отмечает Институт международной торговли. Усугубление ситуации в связке с торговым конфликтом США и Китая приведет к резкому снижению цен на полупроводники и спаду спроса на китайском рынке, что еще больше осложнит ситуацию в Южной Корее.

Более двух месяцев назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из анклава в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава администрации Гонконга Кэрри Лам сняла законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных протестов.

Гонконг, Южная Корея, протесты, экспорт, динамика

Новости

Читайте также

Новости

Гонконг и Тайвань решают судьбу подозреваемого, который решил сдаться правосудию
США хотят привлечь КНР к дискуссии о будущем СНВ – госдеп
Пекин планирует заменить главу Гонконга - газета
Глава МИД Китая обвинил зарубежные силы в разжигании политического кризиса в Гонконге
Власти Гонконга приняли новый пакет мер по стимулированию экономики на $255 млн
"Узбекнефтегаз" привлечет $585 млн у китайского Фонда шелкового пути