Псаки затруднилась уточнить, считает ли Байден ситуацию с уйгурами в КНР "геноцидом"

ТАСС 23.01.21 Слов: 191

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 22 января не смогла дать четкого ответа на вопрос одного из журналистов о том, согласен ли президент США Джо Байден с оценкой уже бывшего госсекретаря Майкла Помпео, охарактеризовавшего ранее действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) как "геноцид" и "преступления против человечности".

"Я знаю, что наш госсекретарь вот-вот будет утвержден (речь идет о выдвинутом Байденом на пост госсекретаря Энтони Блинкене, ожидается, что Сенат Конгресса США в скором времени проголосует по вопросу утверждения его на должность руководителя Госдепартамента - ред.). Он будет рассматривать ряд решений и оценок, которые были сделаны. Очевидно, что президент ранее говорил об ужасном обращении с уйгурами, но больше у меня для вас ничего нет. Я могу обратиться к нашей команде по нацбезопасности и узнать, есть ли у нас более актуальное заявление", сказала Псаки в ответ на соответствующий вопрос.

Заявление Помпео о ситуации с уйгурами в СУАР было распространено за день до смены администрации в Вашингтоне. В ответ на него официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Помпео "выставляет себя клоуном "Судного дня" и посмешищем для всего мира".

Блинкен ранее заявил, что согласен с оценкой Помпео.

 

Новости

Читайте также

Новости

В ООН надеются, что РФ и Китай не будут считать ситуацию в Мьянме только внутренним делом
Китай все еще не проявляет необходимой прозрачности в вопросе пандемии, утверждает Блинкен
Китай за сутки выявил 24 случая заражения коронавирусом
Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте - исследование
Земан обратился к Си Цзиньпину с просьбой поставить вакцину Sinopharm в Чехию