Путин: РФ не вмешивается в торговый спор КНР и США, но симпатии на стороне стратегических партнеров

Интерфакс 13.06.19 Слов: 285

Президент РФ Владимир Путин заявил, что России нет смысла вмешиваться в торговые переговоры между Китаем и США, но не стал скрывать, что в любом случае симпатии Москвы - на стороне Китая.

"(...) Идет спор между крупнейшими экономиками мира. И там очень много специфических вопросов, связанных с текущей работой двух государств. (...) там очень много специфических отношений между двумя странами. И конечно, даже с точки зрения здравого смысла, нам нет никакого резона вмешиваться в этот переговорный процесс", сказал Путин в интервью телекомпании "Мир" в преддверии визитов в Киргизию и Таджикистан на саммиты ШОС и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

При этом Путин отметил, что есть одно "но" и это "но" имеет очень серьезное значение.

"Во-первых, у нас с Китаем действительно беспрецедентно хорошие и высокие отношение. Мы действительно стратегические партнеры во всех смыслах этого слова. (...) У нас очень хорошие, дружеские отношения с лидером Китая. И это тоже вносит свой существенный вклад, поскольку создает обстановку доверия", подчеркнул Путин.

"И конечно, в этих условиях наша симпатия на стороне наших стратегических партнеров, это само собой разумеется", сказал президент РФ.

Президент, отвечая на вопрос журналиста, пояснил, что имел в виду на Петербургском экономическом форуме, когда привел китайскую пословицу об умной обезьяне, которая забралась на дерево и следит за схваткой двух тигров в долине.

"Что касается торговых войн и моей шутки, когда я вспомнил про китайскую поговорку, вы, видимо, не обратили внимание на то, чем я закончил. Я сказал, что мы живем в сложном мире. С тех пор, когда рождались эти поговорки, ситуация серьезным образом изменилась", сказал президент.

"И на сегодня отношения между Россией и Китаем имеют особое значение и для наших стран, и для мирового сообщества в целом, без всякого преувеличения, могу об этом сказать", отметил Путин.

Владимир Путин, Россия, Китай, США, спор, вмешательство, позиция

Новости

Читайте также

Новости

Плата за проезд по мосту через Амур будет на 30% меньше существующего тарифа – правительство
Татарстан заинтересован в экспорте грузовых автомобилей и вертолетов в Китай - Минниханов
Прокуроры РФ предложили коллегам из КНР разработать экологические меры для реки Амур
Трамп и Си Цзиньпин вряд ли заключат торговое соглашение на саммите G20 в Осаке - глава Минторга США
Следы динозавра, которым около 100 млн лет, обнаружены в Китае
Марш протеста в Гонконге собрал почти 2 млн человек, утверждают организаторы