Рабочую группу по достройке моста в Китай создадут в ЕАО

РИА Новости 05.08.20 Слов: 384

Врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн поручил создать рабочую группу, которая займется вопросами подготовки документов и завершения в установленный срок строительства моста "Нижнелелиниское (РФ) - Тунцзян (КНР), сообщает правительство региона.

Ранее сообщалось, что мост Нижнеленинское-Тунцзян станет первым железнодорожным мостом между Россией и Китаем. Мост рассчитан на пропуск двух путей с колеей российского и китайского стандартов. Китайская сторона завершила строительство своей части моста в октябре 2018 года. Срок сдачи моста неоднократно сдвигался, в последний раз – на 2021 год.

Как отмечает правительство ЕАО, в среду состоялось заседание рабочей группы по содействию строительству моста. Обсуждалась необходимость составления дорожной карты мероприятий для открытия железнодорожного сообщения с КНР.

"Ростислав Эрнстович (Гольдштейн – ред.) поручил создать рабочую группу, чтобы все запланированные работы были реализованы в утвержденные сроки. От руководства субъекта её возглавит исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко", говорится в сообщении.

Первый заместитель гендиректора ООО "Рубикон" Мурад Магомедов на совещании поставил под сомнение возможность завершения строительства моста в указанный срок, так как схема и модель дальнейшего финансирования объекта не приняты, обоснования привлечения дополнительных инвестиций в проект подрядной организацией не выполнены, корректировка проектной документации с повторным прохождением государственной экспертизы не проведена. Он отметил, что общая стоимость контракта составляет около 9 миллиардов рублей. По состоянию на 3 августа строительная готовность объекта моста и железнодорожной инфраструктуры составляет 72%.

Замдиректора хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой Юрий Гориславец заявил, что генподрядчик "СК "МОСТ" скорректировал проектную и рабочую документацию в связи с ошибками в проекте по сейсмическим решениям. Получены положительные заключения Главгосэкспертизы на техническую и сметную части проекта. Общая стоимость работ увеличилась более чем на 232 миллиона рублей, работы подрядчик не ведет из-за отсутствия источников дополнительного финансирования.

Гольдштейн отметил, что вопросы к проекту были не только в сфере сейсмических решений, но и в вопросах номенклатуры перевозимых грузов. На этот вопрос ранее указывал полпред президента ДФО Юрий Трутнев. "Как раз это была первоочередная причина перепроектировки. Я слышу про первый этап, про второй этап. Вы знаете, что не делается сразу, то не делается никогда. С январского совещания у Юрия Петровича мы никуда не двинулись", приводятся в сообщении слова Гольдштейна.

Он отметил, что "желательно завершить все работы в установленные сроки – это первый квартал 2021 года". Сообщается, что через 10 дней проект дорожной карты мероприятий для открытия железнодорожного сообщения с КНР должен быть направлен на согласование в Москву.

Новости

Читайте также

Новости

ByteDance рассчитывает получить от Oracle и Walmart 12 млрд долларов за TikTok
ByteDance не исключает возможность привлечения дополнительных инвесторов в TikTok – СМИ
Трамп одобрил продажу сегмента соцсети TikTok на ряде условий - Помпео
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание Tiktok
В Китае за сутки выявили 31 ввозной случай COVID-19
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle