Работа ГЭС в бассейне Амура существенно не повлияет на уровень реки при паводке

Biang.ru 30.07.18 Слов: 273

хРабота гидроэлектростанций в бассейне Амура, в числе которых Зейская и Бурейская ГЭС в Амурской области, а также ГЭС в Китае, существенно не повлияет на уровень воды на среднем и нижнем Амуре, где начался паводок, сообщил на пресс-конференции 30 июля замначальника по ситуационному управлению ГУМЧС РФ по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

«Гидроузлы на Зее и Бурее, русла которых дают основной поток в реку Амур, находятся в стадии наполнения. Более того, Зейская ГЭС - наиболее крупная на Дальнем Востоке, не планирует в течение 2018 года холостых сбросов. Никаких угроз с открытием затворов нет. Бурейская ГЭС находится в стадии наполнения, до нормального уровня остается порядка трех метров. На заседании межведомственной рабочей группы по правилам пользования водными ресурсами 27 июля установлен уровень для Бурейской ГЭС с поэтапным повышением сбросов до 500 кубометров в секунду до достижения суммарного расхода воды с гидростанции не более 3,5 тысячи кубометров в секунду. Гидропостам ниже по течению даст прирост в 10-15 сантиметров. По сравнению с тем паводком, который мы сейчас сопровождаем, это существенного влияния (на ситуацию — ред.) не окажет», заявил Дарчия.

По его словам, вода с Бурейской ГЭС дойдет до Хабаровска уже после прохождения паводка.

Он отметил, что ГЭС на китайском притоке Амура — реке Сунгари, также не окажет существенного влияния на паводок в Еврейской АО и Хабаровском крае.

«Был период, когда на Харбинском гидроузле (КНР) был повышен расход воды, что при смещении гребня паводка по Сунгари дало общий подъем по гидропостам на 15-25 сантиметров. При тех уровнях, которые мы получали из Забайкалья, это мизерно. С сегодняшнего дня Харбинский узел перешел в штатный режим работы», сказал Дарчия.

Ранее сообщалось, что приток Сунгари дает около 30% водности реки Амур.

Амур, гидроузлы, паводок, Сунгари, МЧС, Россия

Новости

Читайте также

Новости

Ученых из КНР заинтересовали планы по возделыванию сои в Амурской области
Китайский поисковик Baidu вошел в американский альянс в сфере искусственного интеллекта
Два бомбардировщика ВВС США пролетели близ спорной акватории в Южно-Китайском море - ТВ
США вновь воздержались от обвинения КНР в манипуляциях валютным курсом
Мэттис встретится с китайским главой минобороны на следующей неделе - ТВ