Расходы Китая на оборону в последние 30 лет не превышали 2% от ВВП - МО КНР

РИА Новости 21.10.19 Слов: 237

Расходы Китая на оборону рациональны и прозрачны, за последние 30 лет они не превышали уровня 2% от ВВП, заявил в понедельник министр обороны КНР Вэй Фэнхэ на открытии IX Сяншаньского форума по вопросам безопасности.

"Расходы на оборону КНР целесообразны и прозрачны, за последние три десятилетия расходы Китая на оборону оставались ниже 2% от ВВП, самый низкий процент среди всех членов СБ ООН", заявил глава минобороны страны.

По его словам, "развитие военных возможностей Китая остается рациональным, ограниченным и сдержанным".

Китай ежегодно увеличивает расходы на оборону, в настоящий момент военный бюджет КНР по объему занимает второе место в мире после США. Согласно бюджету на 2019 год, военные расходы вырастут на 7,5% и составят 177,6 миллиарда долларов. Эта тенденция вызывает опасения и критику других государств, однако власти Китая заявляют, что военные расходы страны целесообразны и они будут сохранять умеренный и стабильный рост в соответствии с экономическим развитием страны.

Обнародованный в марте прошлого года военный бюджет Китая на 2018 год предусматривал увеличение расходов на оборону на 8,1% - до 175 миллиардов долларов. В 2018 году темпы роста китайской экономики замедлились до 6,6%, составив 90,03 триллиона юаней (около 3,18 триллиона долларов).

IX Сяншаньский форум по вопросам безопасности проходит в Пекине 20-22 октября. Форум организован Академией военных наук НОАК и Китайским институтом международных стратегических исследований, в нем принимают участие министры обороны, эксперты и бывшие военные чиновники. Первый Сяншаньский форум состоялся в 2006 году, а с 2015 года форум стал проводиться на ежегодной основе.

Китай, оборона, расходы, Вэй Фэнхэ

Новости

Читайте также

Новости

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о правах человека в Гонконге
Житель Гонконга депортирован из Сингапура за акцию в поддержку протестующих
Минобразования США требует от двух вузов данные о контактах с Россией и Китаем
США не уверены, что Пхеньян принял решение о денуклеаризации
Обвиняемая в мошенничестве в США финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции
В Сухуме обвинили Грузию в попытке помешать работе абхазской делегации на выставке в КНР