РФ и Китай готовят межправсоглашение по организации двусторонних расчетов в нацвалютах

12.10.18 Слов: 254

Россия и Китай готовят проект межправительственного соглашения по организации двусторонних финансовых расчетов в национальных валютах, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Он не уточнил, в какие сроки планируется закончить подготовку документа и подписать его.

Расчеты в нацвалютах с Китаем (внешнеторговый оборот двух стран в 2018 г. прогнозируется в размере около $120 млрд) активно обсуждаются в последнее время на фоне официально декларируемого стремления российских чиновников снизить зависимость экономики от доллара, а также торговых споров между КНР и США. В конце сентября в Шэньчжэне прошло заседание подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере российско-китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств. В ходе встречи «обсуждались вопросы российско-китайского межбанковского сотрудничества и расчетов в национальных валютах, взаимодействия на финансовых и страховых рынках, а также сотрудничества в сфере платежных систем и банковских карт», сообщал тогда ЦБ РФ (его на заседании представлял зампред Дмитрий Скобелкин).

Получить комментарий о готовящемся межправсоглашении с Китаем в ЦБ РФ пока не удалось.

В первом квартале 2018 г. доля рублей и юаней в расчетах за экспорт товаров и услуг из РФ в КНР составила 8,8%, за импорт в Россию из Китая — 21%.

Взаиморасчеты РФ и КНР в нацвалютах повысят устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций двух стран в условиях рисков на мировых рынках, заявил президент Владимир Путин на ВЭФ в сентябре.

«С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчетах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Новости

Читайте также

Новости

Великобритания и КНР заявили о заключении деловых контрактов на 630 млн долларов
Число жертв землетрясения в Китае возросло до 11, свыше 120 пострадали
Плата за проезд по мосту через Амур будет на 30% меньше существующего тарифа – правительство
Татарстан заинтересован в экспорте грузовых автомобилей и вертолетов в Китай - Минниханов
Прокуроры РФ предложили коллегам из КНР разработать экологические меры для реки Амур
Трамп и Си Цзиньпин вряд ли заключат торговое соглашение на саммите G20 в Осаке - глава Минторга США