РФ и Китай сотрудничают в сфере контроля космического пространства -МАК «Вымпел»

Интерфакс 23.02.20 Слов: 449

Российско-китайское сотрудничество по созданию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), прежде всего, касается контроля космического пространства, сообщил генеральный конструктор СПРН, гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев.

"Конечно, по целому ряду направлений мы ведем с ними совместные работы. Прежде всего, это касается области контроля космического пространства. Хотя и по радиоэлектронным комплексам, отдельным, мы с ними проводим работы", заявил Боев в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда".

При этом он заверил, что несмотря на сотрудничество, главная тайна о способах защиты России от ракетного нападения не будет раскрыта китайским партнерам.

"Нет, так не получится", сказал Боев, отвечая на вопрос журналиста, не получится ли так, что Россия раскроет Китаю "свою главную тайну" о том, как защищено государство.

19 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва помогает Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

"Но это не система нападения, это чисто оборонительная система. Такими системами пока обладают только США и Россия. Повторяю, это система, которая не подталкивает к агрессии, а направлена на защиту своей собственной территории", - заявил Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Я думаю, что Китай и сам в состоянии создать СПРН - систему о раннем предупреждении о ракетном нападении. Но с нашей помощью он сделает это быстрее. Это качественным образом повлияет на обороноспособность нашего стратегического партнера", сказал Путин.

Россия и Китай заключили контракт на разработку программного обеспечения для СПРН на $60 млн, написала в октябре газета "Ведомости".

"Между Россией и Китаем заключен, как минимум, один контракт по тематике СПРН, он оценивается примерно в $60 млн. Соглашение касается разработки программного обеспечения, которое задействовано в работе СПРН", сообщила газета, ссылаясь на источник в оборонной промышленности.

Россия оказывает помощь Китаю в моделировании СПРН, сообщил "Интерфаксу" 4 октября генеральный конструктор российской СПРН, глава российской оборонной корпорации ПАО "МАК "Вымпел" Сергей Боев.

"Взаимодействие по линии моделирования СПРН осуществляется. Говорить более детально не можем, поскольку это связано с конфиденциальными соглашениями", сказал Боев.

Китай - один из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. В январе 2019 глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил, что портфель заказов по линии ВТС с Китаем составляет более $7 млрд. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, на Китай приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС.

Как сообщалось, Россия выполняет крупный контракт на поставку Китаю систем ПВО С-400 "Триумф", завершена поставка Китаю 24 истребителей Су-35.

Российская система предупреждения о ракетном нападении включает наземный и космический эшелоны.

Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций "Воронеж". Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и аэродинамические объекты.

Сообщалось, что орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов "Тундра", развертывание которых должно быть осуществлено к 2022 году.

МАК «Вымпел», Россия, Китай, космос, пространство, контроль

Новости

Читайте также

Новости

Железнодорожное и авиасообщение восстановлено с Уханем спустя 76 дней изоляции
Снятие транспортной блокады китайского Уханя не означает полной победы над коронавирусом - глава Госкомздрава КНР
МАПП «Пограничный» работает 8 марта в полном объеме, ДАПП «Турий Рог» заработает 9 апреля
Хайнань принял первый с января регулярный рейс из бывшего очага пандемии города Уханя
Запрет на въезд в США из КНР и стран Европы в условиях пандемии спас много жизней - Трамп
Трамп раскритиковал ВОЗ за рекомендацию не закрывать границу от Китая