РФ и КНР нужно совместно работать для повышения прозрачности экспорта древесины - депутат

РИА Новости 07.11.18 Слов: 182

России и Китаю необходимо скоординировать усилия для борьбы с теневым оборотом древесины, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что Россия предупредила Китай о возможности временного запрета на экспорт древесины из РФ в Китай, если не будет решен вопрос с восстановлением лесов.

«Сегодня остро в СМИ обсуждалась тема ограничения экспорта древесины в Китай. Но ведь спрос рождает предложение. Когда у нас под боком бездонный китайский рынок, куда можно экспортировать древесину, рядом с легальными заготовителями появляются и нелегальные. Объем незаконных рубок только в 2017 году составил 1,69 млн кубометров. Уберем незаконный спрос, значит, уберем и незаконное предложение», цитирует Николаева его пресс-служба.

По словам парламентария, необходимо легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли.

«Очень важно, чтобы и мы, и китайская сторона скоординировали свои усилия, чтобы изжить незаконный спрос. На мой взгляд, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин своим предложением пригласил к диалогу китайскую сторону для разработки совместных мер по легализации незаконного оборота, как со стороны Китая, так и с нашей стороны», заключил глава думского комитета.

Россия, Китай, сотрудничество, древесина, теневой оборот, мнение

Новости

Читайте также

Новости

Организаторы протестов в Гонконге переходят к новой тактике - СМИ
Главы разведок Китая, Индии и России встретились в Пекине
Все школы Гонконга в четверг будут закрыты из-за протестов
Россияне потратили во время аналога "черной" пятницы на AliExpress рекордные 17 млрд руб
ОВК в 2020 г планирует расширить линейку сочлененных вагонов
Крупный пожар на границе с КНР потушили в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье