РФ и КНР пока отложили идею меморандума о расчетах в нацвалютах, но они растут и так - Силуанов
Россия и Китай пока отложили идею подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах, однако они растут и без специального документа, заявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.
Расчеты в нацвалютах с Китаем (внешнеторговый оборот двух стран в 2018 году прогнозируется в размере свыше $100 млрд) активно обсуждаются в последнее время на фоне официально декларируемого стремления российских чиновников снизить зависимость экономики от доллара, а также торговых споров между КНР и США.
В первом квартале 2018 года доля рублей и юаней в расчетах за экспорт товаров и услуг из РФ в КНР составила 8,8%, за импорт в Россию из Китая — 21%. Взаиморасчеты в нацвалютах повысят устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций двух стран в условиях рисков на мировых рынках, заявил президент Владимир Путин на ВЭФ в сентябре. Вскоре после этого Интерфакс сообщил о подготовке межправсоглашения по организации расчетов в нацвалютах. Проект меморандума подготовлен, РФ и Китай договорились в рамках рабочей группы его доработать и в ближайшее время подготовить к подписанию, говорил А.Силуанов в начале ноября. Речь идет о расчетах в рамках не только национальных валют, но и о клиринговых взаимоотношениях, отмечал он.
Однако пока соглашения не будет. «Мы действительно говорили о меморандуме. Мы отошли пока от предложений китайской стороны, от этого формата. Договорились вести переговоры по линии центробанков и Минкоммерции Китая и Минфина России», сказал Силуанов журналистам.
«И так у нас расчеты с Китаем в нацвалютах растут, в юанях больше расчеты, чем в рублях. Мы заинтересованы в условиях всех ограничений в прямых расчетах без всяких посредников. Наши банки могут открывать специальные корсчета, и они открыты, и напрямую рассчитываться по контрактам. Самое оказалось быстрое, безрисковое мероприятие. Нам это выгодно, выгодно бизнесу. Рублевые счета в китайских банках, юаневые счета в российских банках», пояснил первый вице-премьер.
- Инфляция в КНР в июне составила 0,1%, в I полугодии зафиксирована дефляция на уровне 0,1%
- Власти КНР добавили восемь тайваньских организаций в список экспортного контроля
- Благовещенск становится одним из основных хабов развития экономики КНР и РФ - глава ИКСА
- Продолжительность жизни в Китае увеличивается на 1 год каждые пять лет - власти
- Казахстан и КНР договорились развивать перевозки по маршруту Китай - Европа
- Освоение Северного морского пути имеет важное стратегическое значение – посол КНР
- Власти Китая задержали 8 человек по делу об отравлении свинцом в детском саду - Синьхуа
- Торговля РФ и КНР в долгосрочной перспективе будет расти - замглавы Минпромторга