РФ и КНР пока отложили идею меморандума о расчетах в нацвалютах, но они растут и так - Силуанов

Интерфакс 25.12.18 Слов: 283

Россия и Китай пока отложили идею подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах, однако они растут и без специального документа, заявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

Расчеты в нацвалютах с Китаем (внешнеторговый оборот двух стран в 2018 году прогнозируется в размере свыше $100 млрд) активно обсуждаются в последнее время на фоне официально декларируемого стремления российских чиновников снизить зависимость экономики от доллара, а также торговых споров между КНР и США.

В первом квартале 2018 года доля рублей и юаней в расчетах за экспорт товаров и услуг из РФ в КНР составила 8,8%, за импорт в Россию из Китая — 21%. Взаиморасчеты в нацвалютах повысят устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций двух стран в условиях рисков на мировых рынках, заявил президент Владимир Путин на ВЭФ в сентябре. Вскоре после этого Интерфакс сообщил о подготовке межправсоглашения по организации расчетов в нацвалютах. Проект меморандума подготовлен, РФ и Китай договорились в рамках рабочей группы его доработать и в ближайшее время подготовить к подписанию, говорил А.Силуанов в начале ноября. Речь идет о расчетах в рамках не только национальных валют, но и о клиринговых взаимоотношениях, отмечал он.

Однако пока соглашения не будет. «Мы действительно говорили о меморандуме. Мы отошли пока от предложений китайской стороны, от этого формата. Договорились вести переговоры по линии центробанков и Минкоммерции Китая и Минфина России», сказал Силуанов журналистам.

«И так у нас расчеты с Китаем в нацвалютах растут, в юанях больше расчеты, чем в рублях. Мы заинтересованы в условиях всех ограничений в прямых расчетах без всяких посредников. Наши банки могут открывать специальные корсчета, и они открыты, и напрямую рассчитываться по контрактам. Самое оказалось быстрое, безрисковое мероприятие. Нам это выгодно, выгодно бизнесу. Рублевые счета в китайских банках, юаневые счета в российских банках», пояснил первый вице-премьер.

Россия, Китай, расчеты, национальные валюты, Антон Силуанов

Новости

Читайте также

Новости

Постоянно действующий погранпереход в районе моста Благовещенск-Хэйхэ откроется в 2022г
Бывший замглавы госуправления по контролю качества в Китае арестован за взятки
Официальный курс юаня опустился до 9 рублей
В Пекине с 30 сентября закроют старейший аэропорт страны "Наньюань"
АБИИ вложит $1 млрд в интеграционные экономические проекты стран АСЕАН
Помпео призвал мир оказать сопротивление кампании Китая по репатриации уйгуров - агентство