РФ и КНР за 2022 г в два раза нарастили долю нацвалют во взаимной торговле - посол

РИА Новости 10.02.23 Слов: 606

Россия и Китай за 2022 год в два раза нарастили долю использования нацвалют во взаимной торговле, темпы очень впечатляющие, заявил посол РФ в Пекине Игорь Моргулов.

"Сегодня по итогам прошлого года мы оцениваем долю использования нацвалют во взаимной торговле примерно в 50%, то есть примерно половина товарооборота у нас сегодня обслуживается в юанях и в рублях", заявил дипломат.

Он отметил, что "рост за прошедший год – в два раза, темпы очень впечатляющие".

"К особо значимым достижениям прошлого года я бы отнес и то, что мы перешли на расчеты в национальных денежных единицах за поставки отдельных наименований энергоресурсов. С учетом того удельного веса, который занимают энергоресурсы в двустороннем товарообороте, это очень важное решение", подчеркнул российский посол.


Санкции не мешают росту взаиморасчетов с КНР в нацвалютах, а помогают ему – посол РФ

Западные антироссийские санкции не препятствуют росту взаиморасчетов России и Китая в национальных валютах, а наоборот помогают ему, заявил в интервью посол РФ в Пекине Игорь Моргулов.

"Влияют, но как раз в обратном смысле, то есть не препятствуют росту взаиморасчетов в национальных валютах, а наоборот помогают ему", заявил дипломат, отвечая на вопрос о том, влияют ли западные санкции на наращивание взаимных расчетов в национальных валютах между Китаем и Россией.


Военное сотрудничество РФ и КНР легитимно и не направлено против третьих стран – посол

Военное сотрудничество РФ и КНР легитимно и не направлено против третьих стран, любые обвинения в обратном являются абсолютно беспочвенными, заявил посол России в Китае Игорь Моргулов.

"Мне вряд ли корректно отвечать, какие мотивы движут Китаем, когда он подходит к военному сотрудничеству с Россией. Оставлю этот вопрос для ответа нашим китайским партнерам. Скажу только, что Китай – суверенная страна, которая сама определяет, что отвечает ее национальным интересам, а что нет, и понятно, что такая страна как Китай не поддается внешнему давлению, предпринимает необходимые меры для обеспечения собственной безопасности", заявил дипломат.

Он подчеркнул, что военное сотрудничество Москвы и Пекина "является абсолютно легитимным, оно соответствует всем нормам международного права, не направлено против третьих стран и любые обвинения в обратном являются абсолютно беспочвенными".

Вместе с тем, отвечая на просьбу прокомментировать то, что Запад постоянно выступает с осуждением совместных военных учений Москвы и Пекина, российский посол указал, что когда США, Южная Корея и Япония проводят масштабные маневры в регионе, "это, по их логике, не должно вызывать ни у кого вопросов".

"Как только мы с Китаем организуем совместные учения или совместное патрулирование, будь то в двустороннем формате или в формате ШОС, это сразу же вызывает осуждение. Классический пример двойных стандартов", подчеркнул он.


Экспорт российской агропромышленной продукции в Китай имеет хорошие перспективы – посол РФ

Экспорт российской агропромышленной продукции в Китай имеет хорошие перспективы, в прошлом году рост поставок из РФ в КНР по этой номенклатуре составил 43%, заявил российский посол в Пекине Игорь Моргулов.

"Что касается несырьевого экспорта, то в феврале 2022 года была подписана Дорожная карта по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами. В ней как раз и обозначены ключевые направления по совершенствованию структуры и расширению товарной номенклатуры несырьевого российского экспорта. Все эти направления в полной мере реализуются", заявил Моргулов.

Он отметил, что к наиболее интересным направлениям относится "агропромышленная продукция", "в прошлом году рост очень большой по данной номенклатуре – 43%".

"С учетом таких темпов и большой востребованности российского продовольствия в Китае, вижу здесь хорошие перспективы для нашего экспорта. Речь идет прежде всего о продуктах водного промысла, пищевой промышленности, а также мясе, зерне и масличных культурах", указал российский посол.

Дипломат подчеркнул, что "перспективным остается расширение экспорта в КНР пиломатериалов", Россия занимает сегодня "35% китайского рынка данной продукции".

"Высокие показатели роста демонстрирует целлюлозно-бумажная промышленность, поставки недрагоценных металлов и изделий из них, продукции химической промышленности, в первую очередь удобрений", добавил он.

Новости

Читайте также

Новости

Китай и Индия должны укреплять стратегические связи и доверие - Си Цзиньпин
Киргизия и Китай по итогам встречи глав государств подписали 10 соглашений
Более 200 новых случаев заражения лихорадкой чикунгунья выявили на юге Китая
Робот Сяо Хэ ждет укрепления сотрудничества стран ШОС по итогам саммита в Китае
КНР восстановит памятники китайским героям войны с Японией на территории РФ - власти
Около 3 тыс. журналистов освещают саммит ШОС с участием Путина