РФ и Монголия создадут рабочую группу по подготовке ТЭО газопровода в Китай

Интерфакс 04.12.19 Слов: 329

Рабочая группа займется проработкой ТЭО проекта газопровода из России в Китай через территорию Монголии; при этом важно, чтобы проект был экономически окупаемым, заявил журналистам вице-премьер Алексей Гордеев.

Днем ранее на совместной с российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференции премьер Монголии Ухнаагийн Хурэлсух заявил: "Мы рады, что российская сторона поддерживает проект строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Я понимаю, что сегодня дан старт началу этого проекта".

Гордеев на просьбу "Интерфакса" прокомментировать слова о старте проекта ответил: "Прозвучало, что рабочая группа будет создана, которая будет готовить ТЭО, и остается один из главных вопросов, чтобы это проект был экономически окупаемым. Но российская сторона на уровне президента РФ намерена этот проект серьезно рассмотреть, и соответствующие поручения даны и Минэнерго, и "Газпрому".

Монголия не первый год предлагает свою территорию для транзита российского газа в Китай, указывая на безопасность, краткость пути и удобные равнинные условия. В частности, в сентябре в ходе Восточного экономического форума президент Монголии Халтмаагийн Баттулга также сообщал, что "президент России выразил поддержку, а председатель КНР обещал изучить предложение Монголии о строительстве газопровода из России в Китай через территорию Монголии".

Спустя несколько дней президент РФ Владимир Путин попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера подумать об использовании ресурсов Иркутской области, Красноярского края и Ямала для обеспечения поставок по западному маршрут у в Китай через Монголию. "Газпром" ответил, что в 2020-2021 годах активизирует геологоразведочные работы и актуализирует свою ресурсную базу в Иркутском и Красноярском центрах газодобычи. Идет поисково-разведочное бурение на открытых Абаканском, Ильбокичском и Имбинском месторождениях в Красноярском крае, сейсморазведочные работы и доразведка открытых залежей углеводородов в пределах Ковыктинского и Хандинского участков. Проводится оценка и подготовка перспективных поисковых объектов на участках "Газпрома". Кроме того, рассматривается возможность получения новых лицензионных участков недр для расширения ресурсной базы.

В истории газовой отрасли постсоветского пространства есть немало примеров транзитных споров. Поэтому "Газпром" в последнее время старался реализовывать бестранзитные проекты поставок газа крупнейшим потребителям: "Северный поток", "Голубой поток". Для поставок газа в Китай по западному маршруту был выбран узкий коридор непосредственной границы РФ и КНР между Казахстаном и Монголией.

Россия, Монголия, Китай, газопровод, ТЭО, Газпром

Новости

Читайте также

Новости

Китай частично освободит от пошлин поставки сои и свинины из США
Китай ввел зеркальные ограничения в отношении работающих в стране дипломатов США - МИД КНР
Россельхознадзор сообщил о резком росте экспорта целебных грибов из Приморья в Китай
Землетрясение зафиксировано в Монголии у границы с Китаем
Ситуация в Гонконге идет по сценарию "цветных революций" - Зюганов
Премьер-министр Японии в конце декабря проведет переговоры с председателем КНР