РФ не ставит вопрос о запрете поставок леса в Китай, речь идёт о наведении порядка – Рослесхоз

РИА Новости 08.02.19 Слов: 289

РФ не ставит вопрос о запрете поставок леса в Китай, речь идёт о наведении порядка в этом вопросе и более глубокой переработке древесины на территории РФ, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик 8 февраля.

«Тема ограничения экспорта в Китайскую народную республику никогда не рассматривалась в смысле установления запрета на экспорт. Эта тема рассматривалась исключительно в свете установления иных мер таможенно-тарифного регулирования, то есть, пошлины на «кругляк» необходимо было поднять, соответственно облегчить наоборот или сделать более выгодным экспорт продукции глубокой переработки древесины. Поэтому вопрос не рассматривается в контексте запрета экспорта», сказал Валентик журналистам в перерыве совещания Рослесхоза в Казани.

Этого, по его словам, не позволяют сделать и нормы международных соглашений, и принципы торговли в ВТО.

«Речь идет о том, что мы действительно, в первую очередь, наверное, должны очень серьезно поработать над тем, как сегодня осуществляется экспорт древесины в Китайскую Народную Республику. Сегодня, например, под единым кодом таможенным осуществляется экспорт и грубо обработанной древесины, и глубоко обработанной древесины, чем пользуются не вполне добросовестные предприниматели», пояснил он.

Валентик отметил, что при рекордном в 2018 году объеме заготовки древесины в 228 миллионов кубометров не более 20 миллионов кубометров уже на протяжении нескольких лет экспортируется в Китай. При этом растет доля производства продукции высокой добавленной стоимости по основным видам лесобумажной продукции.

«Поэтому здесь я бы сказал, что проблема несколько преувеличена, мы действительно наводим порядок в этом вопросе. Есть определённые меры, которые еще нужно реализовать, но мы будем продолжать развивать торгово-экономическое сотрудничество с Китайской Народной Республикой, будем наводить порядок здесь, больше рассказывать китайским предпринимателям о том, как вести бизнес в России», добавил он.

По словам главы Рослесхоза, сегодня нужен комплексный, системный подход для того, чтобы сделать глубокую переработку более выгодной на территории РФ.

Рослесхоз, Китай, лес, поставки, вопросы

Новости

Читайте также

Новости

Более 150 стран и организаций заявили об участии в инициативе "Один пояс - один путь"
Александринский театр покажет в Шанхае спектакль Валерия Фокина "Литургия Zero"
РФПИ поможет китайской BGI локализовать в России производство оборудования для генетических тестов
Путин прибыл в Пекин, где выступит на форуме "Один пояс - один путь" и расскажет о переговорах с Ким Чен Ыном
Глава ЦБ КНР считает напрасными опасения из-за долгов стран "Одного пояса, одного пути"
До 15 кораблей примут участие в учениях Китая и РФ "Морское взаимодействие" - Минобороны