РФ нужно расширить географию и объемы поставок в Китай для роста товарооборота - торгпред

РИА Новости 05.09.19 Слов: 283

Расширение географии и объемов поставок российской продукции в Китай требуется, чтобы нарастить двусторонний товарооборот с Китаем до обозначенной цели в 200 миллиардов долларов, заявил торговый представитель России в Китае Сергей Инюшин.

"Необходимо расширять географию сотрудничества. Традиционно российские регионы торгуют с китайским северо-востоком. Это очень хорошо, это очень правильно, накоплены очень большие компетенции на северо-востоке Китая. Вместе с тем остаются неохваченными богатые центральные и южные провинции Китая", заявил Инюшин на сессии в рамках Восточного экономического форума.

По мнению торгпреда, российские товары необходимо продвигать в Гуанчжоу, Гонконге, Шанхае, где отмечается очень высокий спрос на российскую продукцию. "Наверное, руководителям северных провинций нужно делиться таким позитивным опытом, как они с Россией научились работать, потому что без этого мы к 200 миллиардам не сможем выйти", сказал Инюшин.

Он добавил, что необходимо также увеличить и объёмы поставок. "Нам необходимо существенно наращивать объёмы производства, свой экспортный потенциал с тем, чтобы удовлетворять спрос, который есть в КНР. Здесь я вижу очень важную роль китайских деловых и властных кругов с точки зрения инвестирования в российские территории, чтобы этот потенциал рос", пояснил Инюшин.

Ещё одним направлением работы торгпред назвал электронную коммерцию. "И последний аспект, который может и должен дать существенный прогресс и приблизить нас к тем самым 200 миллиардам долларов, мы должны задействовать потенциал операторов электронной коммерции, которые очень хорошо работают, которые научились доставлять до конечного потребителя любой товар", добавил торгпред.

По итогам 2018 года товарооборот России и Китая впервые в истории превысил установленную лидерами двух стран целевую планку в 100 миллиардов долларов. По данным ФТС РФ, оборот внешней торговли между Россией и Китаем в 2018 году составил 108,284 миллиарда долларов, показав рост на 24,5%. По итогам первых семи месяцев 2019 года двусторонний товарооборот составил 61,13 миллиарда долларов.

Новости

Читайте также

Новости

Telegram не будет раскрывать данные пользователей Гонконга из-за закона о нацбезопасности
В Китае за сутки выявлены 15 новых случаев заражения коронавирусом: четыре активных и 11 бессимптомных
Стратегический бомбардировщик и авианосцы США провели учения в Южно-Китайском море
Mercedes-Benz отзывает почти 669 тыс автомобилей в Китае - агентство
Бубонную чуму подтвердили у скотовода во Внутренней Монголии
Китай назвал безосновательным доклад Бельгии о шпионаже со стороны китайских студентов