РФ призывает Японию скорее ликвидировать оставленное в Китае химоружие - Каламанов

РИА Новости 10.07.18 Слов: 165

Россия призывает Японию активизировать усилия по скорейшей ликвидации оставленного в Китае в годы Второй мировой войны химического оружия, заявил глава российской делегации в Организации по запрещению химического оружия Георгий Каламанов, выступая на сессии исполнительного совета ОЗХО в Гааге.

«Полагаем необходимым, чтобы и Япония активизировала свои усилия по скорейшей ликвидации оставленного на территории Китая в годы Второй мировой войны химического оружия», сказал Каламанов, текст выступления которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Он также подчеркнул, что со времени вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) прошло более 20 лет. «Но до сих пор так и не достигнута одна из основных целей Конвенции — всеобъемлющее уничтожение химоружия. На сегодня единственным государством-обладателем химарсеналов остаются США, которые, несмотря на наличие финансовых, материальных, людских и технологических ресурсов, не торопятся выполнять свое основное обязательство по КЗХО», — подчеркнул Каламанов.

Он призывал США «взвесить свои возможности относительно скорейшей ликвидации своего химарсенала», и, следуя примеру России, сделать это в кратчайшие сроки. «Все возможное для этого у американской стороны имеется», добавил он.

Россия, Китай, Япония, химическое оружие, Вторая Мировая война, ОЗХО

Новости

Читайте также

Новости

США приостановили введение нового транша пошлин на импорт товаров из Китая
Фонд "Сколково" до конца года организует бизнес-миссию в Китай
Россия и Китай определили направление взаимодействия спецслужб - Совбез РФ
Россельхознадзор призывает поставщиков курятины и молока в Китай строго выполнять требования этой страны
Татарстан изучает возможности сотрудничества с китайскими автопроизводителями
Китай построит самый длинный в мире двухэтажный мост к октябрю 2019 года