РФ призывает Японию скорее ликвидировать оставленное в Китае химоружие - Каламанов

РИА Новости 10.07.18 Слов: 165

Россия призывает Японию активизировать усилия по скорейшей ликвидации оставленного в Китае в годы Второй мировой войны химического оружия, заявил глава российской делегации в Организации по запрещению химического оружия Георгий Каламанов, выступая на сессии исполнительного совета ОЗХО в Гааге.

«Полагаем необходимым, чтобы и Япония активизировала свои усилия по скорейшей ликвидации оставленного на территории Китая в годы Второй мировой войны химического оружия», сказал Каламанов, текст выступления которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Он также подчеркнул, что со времени вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) прошло более 20 лет. «Но до сих пор так и не достигнута одна из основных целей Конвенции — всеобъемлющее уничтожение химоружия. На сегодня единственным государством-обладателем химарсеналов остаются США, которые, несмотря на наличие финансовых, материальных, людских и технологических ресурсов, не торопятся выполнять свое основное обязательство по КЗХО», — подчеркнул Каламанов.

Он призывал США «взвесить свои возможности относительно скорейшей ликвидации своего химарсенала», и, следуя примеру России, сделать это в кратчайшие сроки. «Все возможное для этого у американской стороны имеется», добавил он.

Россия, Китай, Япония, химическое оружие, Вторая Мировая война, ОЗХО

Новости

Читайте также

Новости

Выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay начался в Белоруссии
Китай предлагает повысить импорт аграрной продукции из США на $30 млрд
Центры поддержки российского экспорта откроются в Узбекистане, Германии и Китае - Мантуров
Китай станет страной - партнером авиашоу МАКС-2019
Отставаний от графика поставок Китаю С-400 нет — «Ростех»
«Рособоронэкспорт» в суде пытается возместить ущерб за порчу ракет С-400 для Китая