РФ продолжает работу с Китаем по увеличению расчетов в нацвалютах - Орешкин

ТАСС 16.01.19 Слов: 280

Россия продолжает работу с Китаем по увеличению расчетов в нацвалютах, несмотря на отказ КНР подписывать соответствующий меморандум. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в эфире радиостанции Business FM.

«Работа ведется. Меморандум — такая техническая история, вопрос формы: подписывать такой документ, или такой, или делать следующие шаги. Работа у нас с китайскими властями здесь очень плотная. Сейчас контакты между различными ведомствами идут по полной программе, просто это происходит не публично. Был вопрос о подписании конкретного документа, публичного меморандума в конкретный момент времени, этого не состоялось, это никак не характеризует ту качественную работу, которая ведется в данном вопросе непублично», сказал он.

По словам Орешкина, Пекин и Москва в настоящее время обсуждают, что нужно сделать для продвижения процесса перехода на нацвалюты.

«Тренд на переход в нацвалюты с Китаем уже заложен, там двузначные значения той доли операций, которые у нас происходят в рублях и юанях. Тренд сложился уже несколько лет, и он будет продолжаться», добавил он.

Орешкин также прокомментировал рекомендации Еврокомиссии по укреплению «роли евро в сфере энергетики». «Здесь переход плавно не произойдет, потому что есть крупные поставщики, крупные производители, отметил он. Цель поставлена, Еврокомиссия озвучила, что считает это правильным, мы тоже считаем, что переход на национальные валюты, в том числе с Европой — правильное решение, соответственно, это решение надо детально разработать, подготовить и осуществить фазовый переход».

В ноябре 2018 года в ходе визита в Китай российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым министр финансов РФ Антон Силуанов и глава ВЭБ Игорь Шувалов сообщали о готовности двух стран подписать в скором времени документ о развитии расчетов в нацвалютах. По словам Шувалова, весь набор инструментов для такого рода единой системы расчетов в нацвалютах между РФ и Китаем есть у каждой из сторон.

Максим Орешкин, Россия, Китай, нацвалюты, расчеты

Новости

Читайте также

Новости

Приволжский округ изучает возможность новых проектов с Китаем - замполпреда
В Google заявили, что компания не сотрудничает с китайскими военными – Reuters
Туристы забросали камнями панду Мэнда в зоопарке Пекина
"Русагро" начала поставки сои в Китай
КНР и РФ нужны новые направления для сотрудничества регионов двух стран - Госсовет КНР
Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье