РФ работает над продвижением экспорта в КНР через платформы электронной торговли - Торгпред в КНР

РИА Новости 15.06.19 Слов: 1016

Торговое представительство РФ в Китае обсуждает с крупнейшими китайскими компаниями в сфере электронной коммерции форматы продвижения и поставок на китайский рынок российских товаров, заявил торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин.

"Традиционно китайские компании из сферы электронной коммерции, такие как Alibaba и JD.com, были нацелены на экспорт, но сейчас мы непосредственно с этими компаниями пытаемся наладить такой формат взаимодействия, при котором по этому каналу шли бы не только импортные товары из Китая, но и продукция из России", - сообщил Инюшин на полях VI российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

По его словам, "эти компании знают, как доводить продукцию до китайского потребителя, у них есть необходимая логистика".

"Сейчас мы видим, что интерес к этому формату взаимодействия растет. Кроме того, есть понимание, что нужно не только экспортировать китайскую продукцию, но и импортировать российскую. Дополнительной инфраструктуры не потребуется, при этом новый формат может принести этим компаниям значительное расширение объемов торговли", указал Инюшин.

По словам собеседника агентства, "в идеале мы должны добиться того, чтобы представитель малого и среднего бизнеса думал не только о том, как выйти в Китай, как выучить китайский язык, как понять все китайские законы, но и о том, где у него в России есть китайский партнер".

"Мы хотим, чтобы стыковка поставок продукции отечественных бизнесменов происходила еще на российской стороне, а все проблемы с логистикой, с защитой интеллектуальных прав и прочее брали на себя крупные операторы, у которых есть выстроенные логистические цепочки на китайской территории", заключил он.


РФ имеет все предпосылки, чтобы стать ключевым поставщиком сои в Китай

Россия имеет все предпосылки, чтобы стать ключевым поставщиком сои в Китай, заявил РИА Новости торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин.

"Сейчас переговоры по поводу увеличения объёмов производства данной продукции (сои - ред.) ведутся, в том числе предпринимаются усилия с российской стороны - соответствующими министерствами и ведомствами. На текущий момент мы не является ключевым поставщиком сои в Китай, но имеем к этому все предпосылки", - заявил Инюшин на полях VI Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Торгпред отметил, что соя является стратегическим продуктом, объемы импорта которого в Китай "могут в перспективе достигать в суммарном выражении 40-45 миллиарда долларов в год, это очень крупная статья импорта для Китая". Он добавил, что соя является одной из основных кормовых культур, она имеет важное значение для китайского животноводства, поэтому "КНР заинтересована в наличии надежных поставщиков данной продукции".

"В этой связи логично предположить, что Китай ведет переговоры со странами, которые являются потенциальными поставщиками сои, не только с Россией", - подчеркнул торгпред.

Комментируя вопрос о том, что на фоне торговой войны с США Китай все активнее ищет новых поставщиков, и Латинская Америка имеет все шансы занять важнейшие позиции, потеснив Россию, Инюшин отметил, что страны Латинской Америки всегда занимали ведущие позиции в этой отрасли, особенно Бразилия, поэтому опасаться, что они полностью займут этот рынок, не стоит - они уже заняли то место на рынке, которое хотели.

По его мнению, сейчас скорее нужно говорить о том, что у России появилась хорошая возможность для наращивания поставок данного вида продукции.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия планирует в ближайшее время в разы увеличить поставки сои в Китай - до 3,7 миллиона тонн в год. Для сравнения - в 2018 году РФ поставили на китайский рынок чуть больше 800 тысяч тонн при том, что КНР ежегодно необходимо более 100 миллионов тонн сои.

 


Россия планирует открыть отделение торгового представительства в Гонконге

Торговое представительство России в Китае ведет активную работу по вопросу открытия отделения в Гонконге, сроки пока не определены, заявил РИА Новости торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин.

"Гонконг - очень интересная территория, которая обладает в значительной степени своим собственным регулированием, зачастую это особое регулирование дает дополнительные возможности российским экспортерам… Мы, как торговое представительство, сейчас активно взаимодействуем с генеральным консульством РФ в Гонконге по продвижению российского экспорта и одновременно решаем вопрос об открытии отделения торгового представительства в Гонконге", рассказал Инюшин.

Он добавил, что "сейчас у нас есть отделение в Шанхае, и мы считаем, что наличие отделения торгового представительства в Гонконге будет в значительной степени способствовать продвижению экспорта". При этом торгпред добавил, что в настоящий момент "сложно сказать, когда отделение будет открыто, работа ведется, но определенные процедуры требуют времени".

"Гонконг нужно понимать и знать, кроме того, надо учитывать ее особенности и обращать эти особенности на пользу российскому экспорту. Например, в мае Гонконг открыл рынок свинины и говядины для отдельных российских поставщиков, тогда как на китайский рынок российские свинина и говядина пока не допущены", напомнил Инюшин.


Вопрос по экспорту свинины в КНР не решен, но прогресс есть по другим товарам

Возможные сроки начала поставок российской свинины в Китай пока не определены, тем не менее, за последние два года есть значительный прогресс в открытия новых рынков для российской продукции в Китае, включая мясо птицы и молока, заявил торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин.

"Это довольно сложный вопрос (по ввозу свинины – ред.), ведутся переговоры, и понятно, что есть обоюдный интерес к этой товарной группе, но надо подождать. Китай никогда не торопится, и, возможно, это правильно, когда речь идет о таких стратегических вопросах", ответил Инюшин на вопрос о том, есть ли понимание, когда КНР откроет свой рынок для российской свинины.

Но, с другой стороны, отметил он, "за последние два года есть прогресс в направлении открытия новых рынков продукции в Китае, например, начались поставки российского замороженного мяса птицы, потом начались поставки молока, совсем недавно были подписаны протоколы по поставкам еще одного крайне важного вида продукции - соевого шрота".

"Это означает, что увеличиваются поставки не только сырья, но и уже переработанной продукции. Время идет, и открываются все новые возможности", отметил он.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что Россия давно планирует экспортировать в Китай свинину, однако пока никаких ответов по этому поводу от китайской стороны добиться не может. В начале года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам Российского инвестиционного форума "Сочи-2019" поручил Минсельхозу России и ряду других ведомств до 18 июня доложить о результатах продвижении российской свинины на рынок Китая.

При этом в декабре прошлого года в интервью РИА Новости глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил, что торговая война Китая и США может ускорить выход российской свинины и говядины на китайский рынок. В конце января текущего года 23 российские предприятия-производители мяса птицы получили право на поставки птицеводческой продукции в Китай.

 

Россия, продовольствие, экспорт, Китай, Торгпред, Китай

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин подтвердил участие во встрече лидеров Россия-Индия-Китай на полях G20 в Осаке
Число пострадавших при землетрясении в китайской провинции Сычуань выросло до 31 - власти
Премьер Сингапура сообщил о сложностях в переговорах по созданию крупнейшей в мире ЗСТ
Представитель Китая впервые избран главой продовольственной организации ООН
Китай завершил строительство и передал заказчику первый в мир "умный" супертанкер
Число пострадавших при землетрясении в китайской провинции Сычуань выросло до 19 - власти