РФ следует изучить опыт КНР в развитии инфраструктуры городов – Союз архитекторов

РИА Новости 12.09.19 Слов: 302

Китай за последние десятилетия сделал большой скачок в области градостроительства и инфраструктуры городов, России в этой сфере стоит поучиться у китайских коллег, заявил РИА Новости вице-президент Союза московских архитекторов, член правления Союза архитекторов России Илья Заливухин.

"Я очень завидую Китаю, потому что за последние 30 лет они сделали очень большой скачок, практически прорыв в развитии инфраструктуры городов. И это видно. У них появились скоростные дороги, метро, и очень бы хотелось, чтобы у нас в России, в городах помимо Москвы, появилась вся эта инфраструктура", сказал Заливухин на полях Пекинской недели дизайна.

"В Китае закончился запрос на западных архитекторов, в 2016 году они сказали "стоп, мы научились, до свидания". Я может быть этому даже рад, и теперь хотелось бы в рамках стратегического партнерства правительства РФ и КНР договорились о том, что китайские архитекторы приезжают к нам, а российские архитекторы приглашаются в Китай, это очень сильно бы помогло привлечь китайский интерес и инвестиции в Россию", отметил собеседник агентства.

Заливухин подчеркнул, что "российским архитекторам много есть чего показать, но также есть и чему поучиться в области градостроительства, потому что нам очень нужны сейчас такие комплексные вложения и проекты в инфраструктуре".

"У нас 20 лет была революция, и мы растеряли всю эту культуру, понимание развития города, но сейчас к этому вернемся. Я бы очень хотел, чтобы мы пришли к китайской модели частно-государственного партнерства, когда государство участвует полностью и деньгами, и помощью в развитии бизнеса. Куда сейчас ориентироваться, если не на Китай, это даже политически нам сейчас подходит", считает архитектор.

Beijing Design Week (Пекинская неделя дизайна) проходит в китайской столице 12-16 сентября. Торгово-промышленная палата и ассоциация специалистов предметного дизайна при поддержке правительства Москвы представляют в Пекине проект Moscow Design Pavilion (MDP). Проект включает в себя не только стенд на выставке, но также и бизнес-миссию, в рамках которой пройдут переговоры о дальнейшем развитии сотрудничества представителей индустрии дизайна двух столиц.

Союз архитекторов, дизайн, инфраструктура, Китай, Россия, опыт

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин распорядился ускорить внедрение инноваций в реальном секторе
Китай выставит на аукцион 10.000 тонн замороженной свинины из своих запасов
Трамп заявил, что Китай начал закупать сельхозпродукцию из США
Одомашненная панда в Китае родила двойню после пребывания в дикой природе
Самолет Air China после вылета в Пекин вернулся в Вашингтон из-за возгорания
Первый зампред общества российско-китайской дружбы удостоена высшей госнаграды КНР