РФ в 2020 г. увеличит производство молока до 32,1 млн т, скота и птицы - до 15,6 млн т - Минсельхоз

Интерфакс 07.12.20 Слов: 477

Россия в этом году увеличит производство большинства видов продукции АПК и по ряду основных показателей превысит индикаторы Доктрины продовольственной безопасности.

Как сообщает Минсельхоз, производство скота и птицы (в живом весе) в этом году оценивается в 15,6 млн тонн, что на 3,2% больше, чем в 2019 году. В том числе производство свиней увеличится на 9,1%, птицы - на 0,4%, крупного рогатого скота - на 0,2%.

Индикатор Доктрины по самообеспечению мясом (85%) будет существенно превышен и составит 100,4%. Аналогичная ситуация прогнозируется и на рынках растительного масла, сахара и рыбы.

Производство молока в этом году увеличится на 2,5%, до 32,1 млн тонн. Минсельхоз отмечает, что существенный рост производства за последние годы позволил "вплотную приблизится к выполнению соответствующего показателя Доктрины". По прогнозу ведомства он составит 84,1% при показателе Доктрины в 90%.

Самообеспеченность картофелем в 2020 году составит 95,6% (индикатор Доктрины 95%), овощами и бахчевыми - около 88,6% (90%). Урожай картофеля оценивается в 21,5 млн тонн, овощей - в 14,1 млн тонн.

По данным Росстата, в 2019 году сбор картофеля составил 22,1 млн тонн, овощей - 14,4 млн тонн.

Как подчеркивает ведомство, АПК демонстрирует "высокие темпы роста объемов производства, уровня импортозамещения и развития экспорта". "С 2012 года удалось значительно снизить импорт основных видов продовольствия при одновременном увеличении поставок российской продукции АПК на зарубежные рынки", говорится в сообщении.

Между тем, как сообщил в понедельник "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА), РФ пока не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу в рамках продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. На смену "запрещенным" поставщикам пришли компании из других стран, причем, по мнению экспертов, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте все той же, в основном европейской, "запрещенки".

Если до эмбарго на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в РФ молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (79% против 39% до ограничения). Белоруссия также заменила ЕС и в поставках мяса: сейчас ее доля в структуре импорта в РФ составляет 29% против 12% в 2013 году. Из Парагвая, откуда до санкций мясо ввозилось ограниченно, сейчас импортируется 19%.

Норвегию, поставлявшую в РФ до эмбарго до 40% импортной рыбы, заменили Чили и Фарерские острова, откуда сегодня поступает соответственно 20% и 16%. Однако при этом поставки норвежской рыбы в Чили одновременно выросли втрое. Эквадор, откуда сейчас завозится в Россию 22% фруктов, фактически заменил на этом рынке Евросоюз. Однако, выяснили аналитики, за последнее время сам Эквадор увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления. Поставки в РФ овощей из Европы частично заместил Китай: доля этой страны в импорте составляет 21% против 8% в 2013 году. Между тем параллельно сама КНР втрое увеличила закупки овощей в Евросоюзе.

В результате в НРА пришли к выводу, что эти страны осуществляют, по крайней мере частичный, реэкспорт подсанкционной продукции в РФ.

Новости

Читайте также

Новости

Новая Зеландия "серьезно обеспокоена" усилением Китая в Тихоокеанском регионе - глава МИД
Четверо последователей запрещенной китайской секты "Фалуньгун" задержаны в Москве
На востоке КНР завершили работы по прокладке российско-китайского газопровода
Новая Зеландия заявила о своей обеспокоенности из-за действий КНР в Тихом океане
Экспорт рыбы из Приморья в Китай в январе-апреле снизился на 4,7%, до 303,8 тыс тонн
ЦБ РФ 2 мая не проводил расчетов по операциям с юанем из-за выходных в Китае