РФПИ согласовал с Alibaba коммерческие детали проекта по электронным платежам в России

РИА Новости 27.03.20 Слов: 298

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) согласовал с Alibaba Group коммерческие детали проекта по электронным платежам в России, рассказал в интервью глава фонда Кирилл Дмитриев.

В январе РФПИ, Mail.ru Group, USM, "Мегафон" и Alipay объявили о работе над совместным проектом в области электронных платежей в России, планировалось, что он будет запущен в этом году.

"Стороны согласовали все коммерческие вопросы. Остается ряд юридических формальностей. Думаю, что скоро мы порадуем рынок хорошими новостями", - заявил Дмитриев, отвечая на вопрос, какова судьба сделки с Alibaba Group в сфере платежных сервисов.

"РФПИ и группа Alibaba полтора года назад договорились о стратегическом сотрудничестве в России. В рамках него в прошлом году мы успешно завершили сделку по Aliexpress. Создание совместных платежных и финансовых компаний является логическим продолжением этой сделки. Роль этих предприятий проста: это поддержание и развитие регулярного потребления многомиллионной аудитории российских потребителей на товарной площадке", объяснил Дмитриев.

"От успеха площадки Aliexpress Россия зависят десятки тысяч малых и средних предприятий не только в Китае, но и в России. От реализуемых и доставляемых ими товаров - порядка 50 миллионов потребителей практически в каждом малом и крупном городе в России. Предоставление удобных инструментов расчетов, возможность приобрести вещь в рассрочку или кредит, простая программа поощрения потребителя - залог успеха и торговой площадки и ее финансового "сателлита". Это прорывной проект между Россией и Китаем, между двумя лидерами этих стран", - уверен он.

РФПИ, Alibaba Group, "Мегафон" и Mail.ru Group в октябре 2019 года закрыли сделку по созданию совместного предприятия в России и СНГ - "AliExpress Россия". Доля Alibaba в СП - 47,8%, "Мегафона" - 24,3%, РФПИ - 12,9%, Mail.Ru - 15%. В совет директоров вошли представители всех четырех участников совместного предприятия, возглавит совет генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев. Стороны назначили двух генеральных со-директоров СП: главу "AliExpress Россия" Лю Вэя и первого заместителя генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева.

РФПИ, Alibaba, электронные платежи, сделка, согласование

Новости

Читайте также

Новости

Приостановлено движение по международной ледовой переправе Амурзет-Лобэй
Власти Китая присвоили звание "павших героев" 14 медикам, погибшим в борьбе с COVID-19
В китайском Шэньчжэне запретили есть кошачье и собачье мясо после вспышки коронавируса
Экспорт нефти из РФ в Китай по нефтепроводам за первый квартал вырос на 0,5% - ЦДУ ТЭК
Китай направил в РФ гуманитарный груз весом 26 тонн из масок, термометров и защитных костюмов
Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю - власти