Рогозин уверен в эффективном взаимодействии РФ и Китая в исследовании космоса

Интерфакс 03.01.19 Слов: 205

Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поздравил китайских коллег с посадкой космического зонда «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, отметил участие России в реализации Китаем масштабного проекта по изучению естественного спутника Земли.

«Россия и Китай давно и плодотворно сотрудничают в области космической деятельности. Особенно приятно отметить, что и в реализации такого масштабного проекта, как изучение Луны, присутствует определенный вклад нашей стороны. Мы рады, что энергоснабжение оборудования миссии «Чанъэ-4» осуществляется радиоизотопными источниками электроэнергии, изготовленными в России», — говорится в поздравлении Д.Рогозина китайским коллегам с первой в истории человечества мягкой посадкой на обратной стороне Луны.

Текст поздравления размещён в четверг на сайте «Роскосмоса».

«Уверен, — заявил Д.Рогозин, — что в будущем нас ждет еще много возможностей для эффективного взаимодействия на благо наших стран».

Ранее агентство Associated press сообщило, что китайский космический зонд «Чанъэ-4» в четверг успешно сел на обратной стороне Луны, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на стороне Луны, которая не видна с Земли.

Китайское национальное космическое управление CNSA сообщило, что «Чанъэ-4», состоящий из посадочного модуля и лунохода, прилунился на обратной стороне Луны в 10:26 по пекинскому времени (5:26 мск).

Отмечается, что зонд уже передал с поверхности Луны изображение. На снимке, опубликованном CNSA, можно увидеть небольшой кратер и поверхность, которая, освещена светом от аппарата.

Дмитрий Рогозин, Роскосмос, Чанъэ, Луна, запуск

Новости

Читайте также

Новости

Китайская компания готова экспортировать в Крым оборудование для строительства дорог
Российские путешественники спасли в Непале китайских туристов
Мужчина на севере Китая застрелил 5 человек, он ранен и задержан - власти
Школы в Цзянсу возобновили работу после взрыва на химзаводе
"Русагро" создала дочернюю структуру в Гонконге
Франция и Китай подписали 14 контрактов в различных отраслях