Росатом в 2027-2029 гг запустит в Китае 4 энергоблока на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу"

ТАСС 18.09.18 Слов: 223

Госкорпорация «Росатом» одновременно будет вести в Китае строительство седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу». Планируется, что четыре энергоблока будут вводиться один за другим в 2027–2029 годах, сказал журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.

«Мы исходим из того, что в Китае мы будем вести две стройки одновременно — у нас 4 блока. Будем вводить один за другим — блок 7 на Тяньваньской, блок 3 на «Сюйдапу», блок 8 на Тяньваньской, блок 4 на «Сюйдапу», — сказал он в рамках 62-й Генеральной конференции МАГАТЭ. — То есть в 2027–2029 году будем один за другим сдавать и два блока на Тяньваньской площадке, и два блока на площадке «Сюйдапу».

Лихачев напомнил, что рамочные контракты на строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу» подписаны, в настоящее время ведется контрактация.

«Это для Росатома, да и вообще в мире уникальный проект строительства поточного метода энергоблоков мощных, более 1 ГВт, поколения 3+", добавил Лихачев.

В госкорпорации отметили, что ввод седьмого блока Тяньваньской АЭС запланирован на 2026 год, восьмого — на 2027 год. Пуск третьего блока АЭС «Сюйдапу» планируется в 2027 году, четвертого блока — в 2028 году.

Росатом и Китай подписали протокол о сотрудничестве, а также рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков АЭС «Сюйдапу» в КНР. На площадке АЭС планируется строительство двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Соглашения предусматривают возможность сооружения новых блоков в будущем.

Росатом, Китай, энергоблок, АЭС, ятяньвань, Сюйдапу, Росатом

Новости

Читайте также

Новости

Трамп и Си Цзиньпин вряд ли заключат торговое соглашение на саммите G20 в Осаке - глава Минторга США
Следы динозавра, которым около 100 млн лет, обнаружены в Китае
Марш протеста в Гонконге собрал почти 2 млн человек, утверждают организаторы
Патрушев и член ЦК КПК Китая в Уфе обсудят сотрудничество силовиков России и Китая
Десятки тысяч демонстрантов в Гонконге призвали главу администрации уйти в отставку
Почти 80% электронных виз в Россию выдано гражданам Китая - Минвостокразвития