Россельхознадзор обнаружил антибиотики в клубнике из Китая

Biang.ru 17.05.18 Слов: 273

Россельхознадзор обнаружил антибиотики в клубнике из Китая, однако из-за пробелов в законодательстве не может запретить ее ввоз в РФ, сообщил журналистам руководитель службы Сергей Данкверт.

По его словам, две партии опасной ягоды поступили в Приморье. В ходе исследования в ней было обнаружено превышение остаточного количества пестицида люфенурон. Кроме того, при дальнейших исследованиях в обеих партиях был найден антибиотик стрептомициновой группы.

«Все просто: перед отправкой ягоду, чтобы она в дороге не плесневела, обливают антибактериальными препаратами, путь-то из Китая неблизкий, — сказал он. — К пониманию этого мы пришли от контроля поставок сырной продукции. Когда мы начали изучать особенности поставок этой продукции из Белоруссии, то обнаружили, что перед отправкой его протирают тряпочкой с таким антибиотиком, как натомицин, и ничего не плесневеет, все чудесно».

Однако, как отметил глава службы, в законодательстве не урегулировано применение антибиотиков для транспортировки и хранения продукции, поэтому запретить ее ввоз невозможно. Как невозможно запретить и поставки продукции с пестицидами, поскольку Россельхознадзор еще в 2011 году был лишен полномочий по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве, добавил он.

«Поставщики могут обработать антибактериальными средствами любые виды ягод, овощей и фруктов», — сказал глава службы, отметив, что ранее Россельхознадзор обнаруживал обработанные таким образом грибы

По словам Данкверта, помимо того, что такие поставки представляют угрозу для здоровья потребителей, они еще ставят на неравные конкурентные условия отечественных производителей. «Вот сейчас открыли движение по Крымскому мосту, повезут клубнику из Крыма, естественно, не обработанную антибиотиками, и это будут неравные условия конкуренции», заявил он.

Как уточнили в Россельхознадзоре, отправителями опасной клубники в РФ (партии весом 4,4 и 3,6 тонны), были китайские компании «Лань ян» и «Юань фэн». Ягоды направлялись в адрес ООО «Фэмили» и ООО «Фрешмикс» (Уссурийск).

Китай, Россельхознадзор, клубника, антибиотики

Новости

Читайте также

Новости

Делегация США прибудет в Пекин для продолжения переговоров по торговым вопросам
Фарфоровая чаша для кисточек династии Цин продана на аукционе в Англии за 487.000 долларов
В руководстве КНР выступают за встречу лидеров США и КНДР
ГСС планируют презентовать российский самолет МС-21 осенью в Китае
Абэ в разговоре с зампредседателя КНР отметил важность сотрудничества по проблеме Пхеньяна
Китай начал строительство морского причала на базе ВМС НОАК в Джибути - новостной портал