Россельхознадзор предложил КНР доступ к своим информсистемам для упрощения поставок продукции птицеводства

Интерфакс 10.07.19 Слов: 388

Россельхознадзор предложил уполномоченным специалистам Главного таможенного управления Китая предоставить доступ к своим информационным системам, в частности, к данным об оформлении электронных ветеринарных сертификатов, для упрощения поставок российской продукции птицеводства.

Представители Россельхознадзора во вторник провели рабочую встречу с Главным таможенным управлением КНР (ГТК КНР). Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение порядка допуска российской птицеводческой продукции в Китай, в частности, процедур оформления ветеринарных сертификатов, в сопровождении которых идут поставки.

"Российская сторона предложила китайским коллегам для оптимизации процедур оформления грузов предоставить уполномоченным лицам ГТК КНР доступ к соответствующим государственным информационным системам Россельхознадзора, в том числе в части оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде и отправки электронных уведомлений. Китайские коллеги сообщили, что это предложение представляет для них большой интерес", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Стороны договорились продолжить работу и провести отдельную встречу технических специалистов.

В ходе встречи также был поднят вопрос о возможности поставок российской птицеводческой продукции железнодорожным транспортом через пункт пропуска Забайкальск-Манчжурия.

Как сообщила "Интерфаксу" ранее во вторник пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, у китайской стороны возникли вопросы при прохождении российской продукции через таможню в порту Шанхая. "Они связаны с оформлением ветеринарных сертификатов", - пояснила она.

По ее словам, РФ только начинает поставки мяса птицы в Китай, "поэтому вопросы в части оформления ветсертификатов вполне возможны". "Будем оперативно решать их", добавила она.

После переговоров во вторник она сообщила, что прибывший из России груз пока находится в порту, в среду состоится еще одна встреча российских и китайский специалистов.

"Представители службы намерены получить детальные разъяснения по поводу вопросов оформления ветсертификатов, - сказала она. - Насколько стало понятно после сегодняшней встречи, вопросы с китайской стороны связаны со спецификой пунктуационного оформления сертификатов".

"По сути это бюрократические препоны, с которыми мы сталкиваемся впервые при поставках продовольствия на зарубежные рынки. Другие страны-партнеры не задавали такого рода вопросов", сказала Мелано.

РФ получила право на экспорт мяса птицы в Китай в ноябре 2018 года. Поставки начались в марте этого года. Первопроходцем стал агрохолдинг "Мираторг". В конце июня первые четыре партии птицепродукции общим весом 108 тонн отравила в Китай группа "Черкизово". Всего группа заключила контракты на экспорт в Китай более 3.3 тыс. тонн продукции птицеводства.

В настоящее время право на экспорт этой продукции в Китай имеют 30 российских предприятий.

Во вторник российская и китайская стороны также обсудили вопрос об аттестации еще одного российского предприятия - производителя мяса птицы на поставки в КНР. Китайская сторона сообщила, что предоставит ответ в ближайшие дни.

Россельхознадзор, Китай, информсистемы, доступ, птицеводство, продукция, доступ

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР назвали вызовом своему авторитету нападение на здание канцелярии в Гонконге
Демонстранты в Гонконге закидали яйцами здание канцелярии центрального правительства КНР
Дожди еще двое суток будут идти в подтопленном ливнями Приамурье
Десятки тысяч жителей Гонконга вышли на новую демонстрацию
Показ фильма на основе китайской оперы "А зори здесь тихие" состоялся в Шанхае
В Пентагоне считают недолговечным высокий уровень сотрудничества России и Китая