Россельхознадзор призывает поставщиков курятины и молока в Китай строго выполнять требования этой страны

Интерфакс 15.11.18 Слов: 277

Россельхознадзор призывается потенциальных поставщиков мяса птицы и молочной продукции в Китай строго выполнять требования этой страны, чтобы избежать запрета поставок.

«В итоговый список будут включены только те предприятия, которые сегодня реально смогут исполнять требования Китая», заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на совещании с экспортерами продукции животноводства 14 ноября в Москве.

В противном случае, добавил он, при первом нарушении, зафиксированном китайскими надзорными службами, Китай может закрыть поставки для всех российских предприятий.

Вместе с тем Данкверт заявил, что Россельхознадзор внимательно изучает существующие риски, связанные с уже поставляемой и предполагаемой к поставкам китайской продукцией в Россию. С учетом проведенной в Китае реформы по передаче части ветеринарных полномочий таможенным органам не исключается вероятность заноса вместе с китайской продукцией заболеваний животных и ввоза небезопасной продукции.

«Мы будем проводить лабораторный мониторинг поступающей из Китая продукции. В частности, сейчас есть определенные опасения, связанные с наличием антибиотиков в кормах для животных. В ближайшее время мы подведем итоги выборочного контроля», заявил Данкверт.

Как сообщалось, в начале ноября Россельхознадзор и Главное таможенное управление Китая подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. После подписания протоколов обе страны будут согласовывать список предприятий, одобренных для экспорта молочной и птицеводческой продукции. Только после этого они смогут начать поставки.

Предполагается, в частности, что к поставкам мяса будут допущены по 10 предприятий от каждой страны.

Вопросами поставки в Китай российской молочной продукции Россельхознадзор начал заниматься в 2013 году, продукции птицеводства — в 2014 году. Процесс получения права экспорта занял несколько лет. В конце 2017 года — начале 2018 года была достигнута договоренность о подписании протоколов о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарного и санитарного контроля в отношении взаимных поставок замороженного мяса птицы и молочной продукции.

Китай, Россельхознадзор, Россия, курятина, молоко, поставки, требования

Новости

Читайте также

Новости

Восемь человек погибли из-за утечки газа в китайской провинции Шаньдун
В Нагорном Карабахе заявляют, что не исключают привлечения в будущем китайских инвестиций
"ЮТэйр" отказалась от допусков на полеты из Москвы в ряд городов Китая
США и Китай провели третий раунд диалога по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Китайская "дочка" "Почты России" начнет отправки в июне
Минпромторг РФ готов к диалогу с Huawei на фоне наложенных на компанию санкций США