Россельхознадзор ждет от китайских коллег информацию в связи с регистрацией АЧС в стране

Biang.ru 10.08.18 Слов: 227

Россельхознадзор запросил у китайских коллег информацию о мерах, принимаемых в связи с регистрацией вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Китае, сообщает служба по итогам состоявшихся в пятницу телефонных переговоров с главным таможенным управлением КНР.

Речь идет о мерах, направленных на недопущение распространения заболевания в стране.

При этом служба подчеркнула, что выразила китайским коллегам обеспокоенность в связи с регистрацией вспышки АЧС на территории их страны.

«Китайская сторона заверила, что все необходимые меры предпринимаются, и выразила готовность направить указанную информацию в установленном порядке», — говорится в сообщении.

В ходе переговоров были также обсуждены другие вопросы двустороннего сотрудничества в сфере ветеринарного надзора и поставок продукции животного происхождения.

Как сообщалось, в начале августа в Китае (провинция Ляонин) была зарегистрирована первая вспышка АЧС, которая стала первой и в Восточной Азии. К 7 августа было уничтожено более 8 тыс. свиней.

Опасность появления этого заболевания в данном регионе объясняется тем, что в нем очень высокая плотность поголовья свиней. В Китае их, например, около 500 млн голов (в России — 24 млн голов). Вакцины против АЧС нет, при возникновении заболевания в его очаге уничтожаются все животные, что наносит отрасли большой ущерб. Для человека АЧС не опасна.

По данным Россельхознадзора, в настоящее время право на поставки свинины в РФ имеют 4 предприятия Китая. Отгрузки продукции возможны только в присутствии инспектора Россельхознадзора. Но в последнее время (включая 2017 год) поставок не было.

Россельхознадзор, Китай, свиньи, чума, вспышка, меры

Новости

Читайте также

Новости

Животноводов Приамурья обязали срочно привить скот от сибирской язвы
Заседание российско-китайской межправкомиссии пройдет в КНР 21 августа
Китай заинтересован в сотрудничестве с Рязанской областью
Вспышка сибирской язвы зафиксирована в китайской провинции Цзилинь
Первый Российско-Китайский Медиаконгресс пройдет во Владивостоке в сентябре этого года
Си Цзиньпин призвал сурово наказать замешанных в "деле о вакцине от бешенства" чиновников